Поиск - новости науки и техники

Долой барьеры

В Северо-Кавказском федеральном университете открылся Центр инклюзивного образования (ЦИО). Он создан в рамках реализации программы развития вуза, новая редакция которой была утверждена правительством страны летом прошлого года.
Одно из дополнений, внесенных в программу, касается организации в СКФУ доступной среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Работа в этом направлении включает большой комплекс мероприятий, в том числе адаптацию образовательных программ, повышение соответствующей квалификации преподавателей, модернизацию инфраструктуры университета и т.д. Открытие ЦИО – в этом ряду. Новые кампусы СКФУ уже возводятся с учетом потребностей данной категории обучающихся.
Как рассказал директор Института образования и социальных наук университета профессор Валерий Шаповалов, предстоит решить много разных задач. Среди них развитие безбарьерной образовательной среды и создание специальных условий для обучения инвалидов. Это также психолого-педагогическое сопровождение таких обучающихся и научно-педагогических работников, техническое оснащение образовательного процесса и его методическое сопровождение, профилактика дезадаптации студентов с ОВЗ и возможности их полноценной личностной самореализации.

Станислав ФИОЛЕТОВ

Нет комментариев