Поиск - новости науки и техники

Похоже на дыру

Признаки второй крупнейшей черной дыры обнаружены в Млечном пути. В случае подтверждения этого предположения подкрепление получит и теория формирования сверхмассивных черных дыр путем слияния и поглощения черных дыр с промежуточной массой. Об этом сообщает SpaceRef.com.
Группа японских астрономов под руководством профессора Томохару Ока (Tomoharu Oka) из Университета Кейо (Keio University) обнаружила в 200 световых годах от центра галактики Млечный путь странное газовое облако. Как сообщает портал SpaceRef.com, этот объект, обозначенный CO-0.40-0.22, отличается необычным разбросом, или дисперсией, скоростей движущихся в нем потоков газа. Загадочное явление было обнаружено при помощи двух телескопов Национальной астрономической обсерватории Японии (National Astronomical Observatory of Japan): 45-метрового радиотелескопа Nobeyama в префектуре Нагано и телескопа ASTE на территории Чили. Облако CO-0.40-0.22 имеет овальную форму и состоит из двух частей: компактной части с низкой плотностью материи и высокой дисперсией скоростей газовых потоков, достигающей 100 километров в секунду, и плотной частью, которая простирается на 10 световых лет и характеризуется узким разбросом скоростей. В поисках объяснения необычной дисперсии скоростей движения газа в наблюдаемом объекте японские ученые математически смоделировали газовое облако, подвергшееся воздействию сильных гравитационных сил. В модели это облако было притянуто источником гравитации, по мере приближения к которому скорости потоков газа в облаке увеличивались, достигая максимума в точке максимального сближения. После этого облако проходило мимо источника и скорости потоков газа начинали снижаться. Модель, в которой роль источника гравитации играл объект с массой в 100 тысяч масс Солнца и с радиусом в 0,3 световых года, дала результаты, которые с достаточно высокой точностью повторяют данные, полученные в ходе наблюдений. Гипотетический источник гравитации и может быть второй черной дырой, о которой авторы рассуждают на страницах Astrophysical Journal Letters.
“Принимая во внимание тот факт, что инфракрасные и рентгеновские наблюдения не выявили в облаке компактных объектов, мы посчитали, что таким компактным объектом, способным успешно скрываться от обнаружения, может быть только черная дыра”, – цитирует Томохару Оку SpaceRef.com. Если предположение, выдвинутое японскими учеными, окажется верным, то это будет первый случай обнаружения черной дыры с промежуточной массой в пределах Млечного пути.
Сверхмассивные черные дыры, превышающие по массе Солнце в миллионы раз, находятся в центре многих галактик, включая Млечный путь. Согласно некоторым теориям, такие дыры рождаются в результате слияния нескольких черных дыр с промежуточной массой, однако подтверждений существования последних до сих пор не было.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2