Поиск - новости науки и техники

Про угрозы и вызовы

Результаты проведенных в России научных исследований соберут в единой базе данных в интересах федеральных министерств и ведомств. Об этом журналистам сообщил заместитель начальника Генштаба ВС РФ, председатель Военно-научного комитета генерал-лейтенант Игорь Макушев.
По его словам, работа по систематизации информации ведется не только в Минобороны, но и в Минпромторге, Минобрнауки и других федеральных органах. “Важнейшей задачей является взаимоувязка этих баз данных в единое информационное пространство. Над ее решением работают крупнейшие предприятия России в сфере информационных технологий при непосредственном участии организаций Министерства обороны”, – рассказал замглавы Генштаба, уточнив, что первый макет объединенного банка данных, как ожидается, будет представлен уже в конце этого года.
Как заявил И.Макушев, современные угрозы и вызовы безопасности страны формируют тематику исследований, проводимых военными вузами и научными организациями. “Так, на сегодняшний день в число приоритетных научных направлений входит изучение вопросов невоенных способов достижения военных целей и асимметричных ответов на военные действия противника. При разработке вооружения ключевая роль отводится созданию робототехнических комплексов”, – цитирует генерал-лейтенанта РИА Новости.
Игорь Макушев также сообщил, что военное ведомство развивает взаимодействие в области научных исследований с другими федеральными органами исполнительной власти, организациями и фондами. “За последние два года Минобороны России заключен ряд соглашений о сотрудничестве: трехстороннее соглашение с Федеральным агентством научных организаций и Российской академией наук, а также двусторонние соглашения – с Фондом перспективных исследований и Российским фондом фундаментальных исследований”, – рассказал генерал-лейтенант.
Одной из форм совместной деятельности является создание “виртуальных лабораторий”, позволяющих объединить материальные и интеллектуальные ресурсы научных организаций различного подчинения для решения сложных научных задач. На сегодняшний день функционируют три такие лаборатории.
“Для привлечения в военную науку молодых гражданских специалистов рассматривается возможность организации их целевой подготовки на контрактной основе в ведущих вузах страны с последующим трудоустройством в НИИ Министерства обороны”, – сказал И.Макушев.

Нет комментариев