Поиск - новости науки и техники

Идешь, молодежь!

В Екатерининском зале Кремля прошла церемония вручения премий Президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых. За разработку новых люминесцентных и функциональных материалов для молекулярных устройств различного назначения награжден Дмитрий Копчук, Екатерина Прошкина получила премию за вклад в развитие генетики продолжительности жизни и старения, а Владимир Стегайлов отмечен за цикл работ по суперкомпьютерному многомасштабному моделированию материалов в экстремальных состояниях.
Награждавший лауреатов Владимир Путин отметил, что ситуация в российской науке меняется – в нее приходит способная, перспективная молодежь. “По сравнению с 2004 годом во многом благодаря государственной поддержке удалось более чем на 30% увеличить число исследователей в возрасте до 39 лет, а это значит, что удалось решить принципиальную задачу – восстановить преемственность исследовательских школ, избежать рисков, связанных с разрывом научных поколений, о которых говорили многие эксперты в начале 2000-х годов”, – подчеркнул президент.
Владимир Путин также отметил рост академической мобильности: “Молодые ученые стремятся в те регионы России, где создана современная научная инфраструктура, есть возможности для самореализации и достижения высоких научных результатов”. Президент выразил уверенность в том, что ключевую роль в вовлечении одаренных юношей и девушек в науку должны сыграть ведущие научные и образовательные организации страны, а для этого необходимо “активнее создавать привлекательные условия для исследовательской деятельности”.

На снимке пресс-службы Президента РФ:
Д.Копчук, В.Стегайлов, Е.Прошкина

Нет комментариев