Поиск - новости науки и техники

Целевую – отраслевым

Минобрнауки предлагает поднять проходной балл в отраслевых вузах. Об этом заместитель министра образования и науки Александр Климов сообщил в ходе парламентских слушаний в Совете Федерации.
Министерство озабочено качеством приема в отраслевые высшие учебные заведения. “Многие такие вузы имеют низкие баллы ЕГЭ. Удручающий достаточно результат, особенно когда речь идет о специальностях, от которых зависят жизни людей. Поэтому мне кажется, что отраслевые министерства, которые имеют подведомственные университеты, должны сделать все возможное, чтобы качество приема повысить хотя бы до среднего по России”, – цитирует А.Климова РИА Новости. Замминистра также подчеркнул, что отраслевой вуз должен готовить специалистов по тем направлениям, которые соответствуют компетенциям учредителя образовательного учреждения.
Улучшить ситуацию, по мнению замминистра, можно, например, увеличивая количество студентов-целевиков. Так, он предложил сделать это в учебных заведениях Минздрава. Доля студентов, обучающихся по целевым программам в медицинских вузах, составляет на данный момент порядка 50%. По словам А.Климова, нужно достигнуть показателя в 90%.
Замминистра отметил, что целевая подготовка важна для всех отраслевых вузов. “А то получается, что учатся экономисты, юристы, менеджеры – больше половины заочников и большая часть их внебюджетники. Так о каком отраслевом образовании мы говорим?” – задался вопросом чиновник.

Нет комментариев