Поиск - новости науки и техники

Игры с играми

На факультете вычислительной математики и информатики (ВМИ) Южно-Уральского госуниверситета уже в третий раз состоялся крупнейший ежегодный международный конкурс по разработке компьютерных игр Global Game Jam. Турниры идут одновременно в разных странах мира, в том числе и в России. В нашей стране в этом году конкурс прошел в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре и Челябинске, причем последний по числу участников состязания (почти 80) обогнал остальные города России.
Задача соревнующихся – разбившись на команды, за 48 часов создать абсолютно новую компьютерную игру. При этом можно пользоваться советами менторов из числа организаторов. Как пояснил декан ВМИ Глеб Радченко, участвуя в таких состязаниях, студенты применяют знания, полученные в процессе обучения, учатся работать в команде. Важна для факультета и студентов и связь с работодателями: спонсорами и организаторами – ими выступают ИT-компании, которые приглашают студентов на практики, стажировки, а тех, кто себя хорошо зарекомендовал, – на работу.
После двух дней напряженных трудов на суд жюри было представлено 20 абсолютно новых компьютерных игр. Среди победителей стоит особо выделить игру Wood Planet (“Планета лесов”). Задача игрока – управлять вращением планеты вокруг ее оси так, чтобы деревья, растущие на ней, освещались солнцем и не страдали от падающих на планету метеоритов. Вполне завершенная, с добрым сюжетом игра увлекает – за ней можно сидеть часами.

Иван ЗАГРЕБИН
Фото Сергея САЛТЫКОВА

Нет комментариев