Поиск - новости науки и техники

1916-й

Полезное изобретение
В центральный военно-промышленный комитет поступило из Москвы от Г.С.Толмачева сообщение о том, что ему удалось отделить олово от жестяных обрезков, которых теперь только на одних московских заводах имеется до 500 000 пудов. До войны эти жестяные обрезки вывозились в Германию в количестве свыше миллиона пудов и там преобразовывались в олово. Израсходовав на постановку опытов все имевшиеся у него средства, Толмачев ходатайствует о назначении ему пособия для продолжения начатого дела.
“Вечерний курьер” (Москва), 7 февраля.
Бесплатные сеансы для раненых
Дирекция электротеатра “Кино-Арс” обратилась с ходатайством к московскому градоначальнику о разрешении устраивать в 2 часа дня, по воскресным дням, два раза в месяц бесплатные сеансы для всех находящихся в московских госпиталях и лазаретах раненых воинов, без допуска посторонней платной публики. Ходатайство уважено московским градоначальником. Ввиду этого дирекция театра “Кино-Арс” просит всех заведующих лазаретами и госпиталями обращаться заблаговременно, не позже как накануне сеанса в контору театра “Кино-Арс” (Тверская, 61, рядом с Английским клубом).
“Русские ведомости” (Москва), 7 февраля.
Спасенные древности
Академией наук послана в Ванскую область экспедиция, имеющая целью спасти для науки от неминуемо грозящей гибели в объявшем эту область пламени те драгоценные памятники древнеармянской письменности, которыми богаты восточные монастыри. Экспедиция под начальством старшего хранителя археологического отдела кавказского музея в Тифлисе С.Тер-Аветисяна за ноябрь и декабрь, несмотря на неблагоприятное для экспедиции время и ограниченные средства, достигла существенных результатов: вывезены из Вана до 1130 древних рукописей, несколько древних плит с клинописью и масса фотографических снимков древностей.
“Столичная молва” (Москва), 8 февраля.
Музей войны 1914 г.
При городском музее военная комиссия решила открыть временно музей 2-й Отечественной войны. Для собрания и покупки коллекций, предметов и пр. городом отпущено
13 000 руб. Военным музеем заведует особая комиссия в составе: Г.А.Пузыревского. С.В.Бахрушина и П.А.Котова. В музей будет собираться все имеющее отношение к войне.
“Московская копейка”, 8 февраля.
Новый вулкан
На границе Румынии и Трансильвании, в горах Вальчеа и Аргэш, открылся новый вулкан. Образованию вулкана предшествовало несколько недель почти беспрерывных землетрясений, отражавшихся на небольшой сравнительно окружности. Карпаты, как и громадное большинство европейских гор, вулканического происхождения, но до сих пор считалось, что эта цепь успокоилась навеки и никогда уже не будет грозить человечеству. Оказывается, ученые ошиблись.
“Раннее утро” (Москва), 9 февраля.
Побег из плена
В Салоники явились пять русских солдат, попавших в плен к немцам на нашем фронте и затем посланных из Германии в Ускюб на фортификационные работы. Каким-то чудом нашим соотечественникам удалось бежать и при помощи болгар-русофилов перейти греческую границу. Четыре беглеца уже отправлены в Марсель и оттуда в Россию. Случай этот является новым разительным примером, как не стесняются немцы нарушать международные постановления, воспрещающие пользоваться трудом пленных для военных целей.
“Русское слово” (Москва), 10 февраля.
Приемы в Белом доме
Несмотря на раздирающую европейские государства войну, президент Соед. Штатов продолжает свои обычные приемы в Белом доме. Демократичность этих приемов вошла в поговорку. Каждый гражданин американской республики имеет право прийти к президенту, сообщить ему свое имя и пожать руку. А затем президент два часа моет руку и целую неделю носит ее на перевязи. С тех пор, как президент Вильсон женился, у него явилась решимость внести в организацию приемов некоторые изменения. Плодом этой решимости явилось следующее объявление, вывешенное на воротах Белого дома: “Просят не считать себя приглашенными в Белый дом следующие категории лиц: людей, слишком грязно одетых; лиц, явно пьяных; агентов по сбору объявлений и вообще лиц, являющихся для того, чтобы что-либо пропагандировать”.
“Раннее утро” (Москва), 12 февраля.

Старые
подшивки листал
Сергей СОКУРЕНКО

www.starosti.ru

Нет комментариев