1916-й

Лекция об Аляске

Сегодня, в 8 ч. вечера, в аудитории университета имени Шанявского А.Корсини прочтет публичную лекцию на тему: “Источник американских миллиардов — Аляска”. Лекция будет иллюстрирована 200 свет. цветн. картинами. Чистый сбор с лекции поступит на отправку в летнюю колонию учащихся в Миусском III женском городском училище имени Императора Александра II, по преимуществу детей лиц, пострадавших от войны, и слабейших детей училища.“Русские ведомости” (Москва), 14 февраля. 

На поле русской кинематографии

В течение последних дней во многих московских электро-театрах шла картина заграничной фабрикации под названием “Рынок тщеславия, или Миллионы в крови”. Говорят, что акц. о-во А.Ханжонкова и Ко приобрело за границей свыше 400 тысяч метров картин для экрана. В еще недавнее время названная фирма ставила себе благородные цели: создать художественную русскую кинематографию. Очевидно, времена переменчивы. Ныне на фабрике, не останавливавшейся перед большими затратами ради святого искусства, фабрикуются такие картины, как “Ямщик, не гони лошадей”. Жалко, что это так, ибо и без того мало было хорошего на поле русской кинематографии…“Столичная молва” (Москва), 15 февраля.

Призыв итальянских ученых

Московским университетом получен от Национального союза профессоров высших учебных заведений Италии призыв, в котором итальянские ученые говорят, что наши общие враги не только не довольствовались разрушением памятников искусства и расстрелами раненых, но и не щадили жизней стариков, женщин и девушек. Итальянские ученые предлагают русским коллегам и коллегам в нейтральных государствах присоединиться к их протесту против варварских деяний немцев. Совет Московского университета постановил всецело присоединиться к протесту итальянских ученых.“Русские ведомости” (Москва), 16 февраля. 

Искусственный питательный корм 

Доктор А.Блом из Берна сообщает некоторые подробности о новоизобретенном немцами искусственном питательном корме, изготовляемом из определенных сортов дрожжей, особо для этой цели разводимых посредством неорганических азотистых соединений. Некоторые дрожжевые клетки обладают способностью в соответствующей среде усиленно производить белок. Высушив эту массу, богатую никлеином, получают весьма ценный корм для скота. В Германии весьма интересуются этим производством минерального корма, и канцлер уже все патенты на него монополизировал для Германии. Так как дрожжи для производства белка нуждаются в уже готовых углеводных соединениях, то отбросы мылеварен, сахарных заводов и целлулоидных фабрик в высшей степени пригодны для этой цели. Рациональное употребление этих до сих пор пропадавших продуктов может освободить огромные пространства лугов и полей для более полезного использования, спасая вместе с тем скот от убоя.“Утро России” (Москва), 16 февраля.

Против водки

Денатурат, ханжа, брага, явившиеся на смену казенки, начинают волновать деревню. Помощи ждать неоткуда, и крестьяне сами взялись за дело. Обладатели Успенской слободы, при фабрике бр. Разореновых, на общем сходе вынесли решение — бороться всем миром со спиртными суррогатами. В составленном по этому поводу приговоре крестьян говорится, что “свободная торговля брагой, кумой и пр. оказывает самое вредное влияние на население, а потому действия всех нарушителей этого приговора будут считаться преступными и будут преследоваться”. Под приговором подписались сотни крестьян.“Трудовая копейка” (Москва), 17 февраля. 

Здоровье профессора Мечникова

Профессор Мечников 17 февраля телеграфировал из Парижа одному из своих друзей в Киеве, что состояние его здоровья улучшилось и он находится на пути к полному выздоровлению. “Новое время” (Петроград), 19 февраля. 

Отмена экзаменов

Министерство народного просвещения разослало циркуляр, предписывающий переводные испытания во всех средних (мужских и женских) учебных заведениях отменить и успевающих учеников перевести в следующий класс на основании годовых отметок. Учебные занятия во всех классах, кроме 8-го класса мужских гимназий и 7-го класса реальных училищ, должны быть закончены не ранее 21 и не позднее 28 мая.“Русское слово” (Москва), 19 февраля.

Старые 
подшивки листал 
Сергей СОКУРЕНКО

www.starosti.ru


Нет комментариев