Хвала энтузиастам. Минобрнауки привечает соотечественников.

В конце февраля в Минобр­науки под председательством замминистра Людмилы Огородовой состоялось первое заседание Рабочей группы по взаимодействию с учеными-соотечественниками. Предложение создать такую группу прозвучало больше года назад, в декабре 2014-го, на встрече представителей научной диаспоры с министром Дмитрием Ливановым в Санкт-Петербурге. (“Поиск” №50, 2014). В заседании в Минобрнауки приняли участие представители ассоциаций ученых-соотечественников за рубежом RASA (Russian-speaking Academic Science Association) и RuSciTech (Russian Science and Technology Professionals), ученые, работавшие за рубежом и вернувшиеся в Россию (Константин Северинов и Артем Оганов), представители Сколтеха, Российского совета по международным делам, руководители программы стажировок ICAS (International Center of Advanced Science) и центров RASA в Томске и Санкт-Петербурге.

По словам одного из участников встречи, президента RASA, директора Центра ускорительной физики Фермилаб (США) Владимира Шильцева, она оказалась “интересной и содержательной”. Прозвучали доклады о состоянии сотрудничества с русскоязычной научной диаспорой за рубежом, о работе ассоциаций русскоговорящих ученых RASA и RuSciTech, об итогах стажировок ICAS, об участии ученых-соотечественников в программах Сколковского института науки и технологий и ряде научно-технических проектов в России, а также о перспективах возвращения соотечественников в Россию. Были обозначены ключевые проблемы сотрудничества, обсуждался план ближайших мероприятий по сотрудничеству с научной диаспорой.

На этой же встрече представителями Минобрнауки было озвучено принципиальное решение о проведении очередного конкурса на получение мегагрантов в рамках правительственной программы по привлечению в Россию ведущих ученых (Постановление Правительства РФ от 9 апреля 2010 г. №220). Позднее на официальном сайте ведомства появилась информация о том, что конкурс стартует в марте и государственную поддержку смогут получить “научные исследования, проводимые под руководством ведущих ученых в российских образовательных организациях высшего образования, научных учреждениях, подведомственных ФАНО России, и государственных научных центрах России”. Побороться за новые гранты смогут образовательные и научные организации совместно с российскими и иностранными ведущими учеными, которые занимают “лидирующие позиции в естественных и точных науках, технике и технологиях, медицинских науках и науках о здоровье, сельскохозяйственных, социальных и гуманитарные науках”.

Вторая часть заседания рабочей группы была посвящена анализу организованной RASA совместно с Минобрнауки программы зарубежных стажировок ICAS. По приглашению министерства на эту встречу приехали и сами студенты, которым достались Президентские стипендии и которые получили возможность стажироваться в крупнейших научных центрах мира, и их руководители со стороны принимающих организаций, в частности профессор Николай Васильев (Harvard University, США), Глеб Сухоруков (School of Engineering and Materials Science, Queen Mary University of London, Великобритания). По словам Владимира Шильцева, российские студенты и аспиранты были впечатлены тем, как делается наука в известных лабораториях. По итогам стажировок все участники программы подготовили серьезные научные публикации, некоторые из ребят смогли начать собственные исследования уже в своих российских университетах. Очень приятно участникам встречи было узнать, что программа не привела к “утечке мозгов”: все студенты, как и предполагалось, вернулись в Россию.

Комментируя итоги первого заседания Рабочей группы по взаимодействию с учеными-соотечественниками, Владимир Шильцев отметил:

— Как вы знаете, научная диаспора очень активна. Многие проекты запускались нами, что называется, “на энтузиазме”. В докладе “Развитие сотрудничества с русскоязычной научной диаспорой за рубежом: опыт, проблемы, перспективы”, подготовленном доктором экономических наук, руководителем группы по научной и промышленной политике Сколтеха, экспертом РСМД Ириной Дежиной с соавторами и изданном Российским советом по международным делам в конце 2015 года, рассказано о многочисленных этапах проделанной нами работы — от участия в различных видах научных экспертиз до создания исследовательских лабораторий в Санкт-Петербурге и Томске. Теперь эту работу планируется продолжать более структурированно, подключить к непосредственному участию в ней министерство. Создание Рабочей группы выводит наши усилия на новый уровень. Никто, конечно, не ожидает, что ученые-соотечественники решат все проблемы российской науки. Но, по словам Людмилы Огородовой, участие диаспоры в ее судьбе — хорошее подспорье для министерства, оно позволяет проводить “калибровку” действий Минобрнауки.

На встрече было решено, что заседания Рабочей группы по взаимодействию с учеными-соотечественниками будут проводиться не реже одного-двух раз в год. 

Светлана БЕЛЯЕВА

Нет комментариев