Поиск - новости науки и техники

На каких условиях? Правила приема в вузы стали современнее.

Министерство образования и науки Украины опубликовало Условия приема в вузы в 2016 году. Общие принципы приема от прошлогодних отличаться не будут, но к некоторым изменениям будущим абитуриентам нужно готовиться заранее. 
Так, конкурсный отбор будет проходить по новому Перечню отраслей знания и специальностей. То есть поступающие могут не увидеть часть привычных им специальностей, поскольку некоторые направления подготовки объединили, а некоторые разъединили. Например, вместо трех направлений подготовки “Журналистика”, “Реклама и связи с общественностью” и “Издательское дело и редактирование” поступающие увидят в приложениях к Правилам приема одну специальность – “Журналистика”. 
Основным критерием отбора в высшие учебные заведения остаются результаты внешнего независимого оценивания (ВНО) по трем предметам. Обязательный конкурсный предмет – по-прежнему украинский язык и литература. Остальные два определяет вуз либо выбирает поступающий из перечня, предложенного учебным заведением. Причем подавать будет нужно сертификаты ВНО, выданные только в 2016 году. 
При поступлении на некоторые специальности вместо одного из предметов ВНО будут засчитываться результаты творческих конкурсов и физических испытаний, которые будут проходить непосредственно в вузе. Они должны составлять не более 25% конкурсного балла, за исключением отраслей знания “Культура и искусство” и “Архитектура и строительство”, где они могут составлять 50% конкурсного балла. А вот “вес” аттестата о полном общем среднем образовании будет меньше – от 0 до 10% конкурсного балла. Еще меньше будет значить победа на всеукраинских олимпиадах и в конкурсе-защите научных работ Малой академии наук, а также успешное окончание подготовительных курсов вуза – от 0 до 5% конкурсного балла.
Льготники остались. Без сдачи ВНО, по результатам собеседования могут быть зачислены в высшее учебное заведение лица, пострадавшие от чернобыльской катастрофы, ставшие инвалидами вследствие ранений, увечий, контузии или других повреждений здоровья, полученных во время участия в массовых акциях общественного протеста на Украине с 21 ноября 2013 года по 21 февраля 2014 года, а также признанные инвалидами войны. А вот целевой прием в вузы отменяется. 
МОН предприняло довольно смелый шаг и утвердило норму, согласно которой поступающие будут подавать заявления для участия в конкурсном отборе только в электронной форме. Еще одна новация вступительной кампании – 2016 – государственный заказ может размещаться в государственных, коммунальных или частных вузах. 
Анастасия КОТОВА

Нет комментариев