Поиск - новости науки и техники

Госзаказ попутал?

Следственные органы возбудили уголовное дело в отношении ректора Дальневосточного федерального университета Сергея Иванца. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33, ч. 3 ст. 285 УК РФ (организация злоупотребления должностными полномочиями).
В 2011 году между ДВФУ и ООО “Современный университет” был заключен контракт на оказание услуг по созданию информационно-технической системы на общую сумму свыше 647 млн рублей. Услуги должны были быть произведены в течение нескольких лет в пять этапов, работу планировалось завершить в 2013 году. Третий этап подразумевал создание, внедрение и реализацию подсистемы распределенной печати, подсистемы финансового, управленческого учета и планирования, подсистемы кампусной карты. Как сообщает сайт Следственного комитета, эти нововведения осуществлены не были. 
По данным следователей, с 20 августа по 11 сентября 2015 года Сергей Иванец дал указание проректорам ДВФУ Алексею Цхе и Виктору Атаманюку изготовить и подписать акты сдачи-приемки исполнения обязательств по третьему этапу (которые содержали заведомо недостоверные сведения об объемах выполненных работ), а 15 сентября 2015 года поручил главному бухгалтеру перевести свыше 20 млн рублей с расчетного счета университета на счет исполнителя. СК обращает внимание на то, что уголовное дело возбуждено по материалам УФСБ РФ по Приморскому краю.
Сергей Иванец, Алексей Цхе и Виктор Атаманюк помещены под домашний арест сроком на два месяца. Минобрнауки заявило, что окажет содействие в расследовании этого уголовного дела, “поскольку также заинтересовано в установлении всех причин случившегося”, и пообещало в ближайшее время назначить и.о. ректора, так как “ДВФУ – один из крупнейших университетов страны, важно, чтобы его работа не останавливалась”.
Кроме того, Дмитрий Ливанов поручил усилить контроль за размещением госзаказов в подведомственных организациях, в частности, за приемом документации и проведением конкурсных процедур. Заместитель министра Александр Повалко, в свою очередь, сообщил, что организует подготовку соответствующего письма в вузы и проведет ряд селекторных совещаний.

Нет комментариев