Поиск - новости науки и техники

Обещанному верить? Власть вновь продемонстрировала благосклонность.

Основной темой весенней, отчетной, сессии Общего собрания членов РАН, как и в прошлом году, стала реформа науки. Обсуждение вновь проходило при участии представителей власти, которая инициировала эти преобразования. Ученых посетила солидная правительственная делегация во главе с премьером Дмитрием Медведевым. 

Открыв заседание, президент РАН Владимир Фортов предоставил слово курирующему науку вице-премьеру Аркадию Дворковичу. Его выступление было оптимистичным и вдохновляющим. 
– За прошедшее время мы – Правительство России и РАН – научились лучше взаимодействовать друг с другом, нам удалось сблизить позиции по многим острым вопросам, – отметил заместитель председателя правительства. – Хотя это не означает, что мы прекратили дискуссии о механизме управления наукой и приоритетов исследований.
Вице-премьер заявил о готовности и в дальнейшем “проводить необходимые согласительные или просто стратегические сессии, позволяющие выходить на общие подходы”. Он обратил внимание собравшихся на то, что даже в условиях жестких бюджетных ограничений власть не сокращает общий объем финансирования науки, вкладывается в научную инфраструктуру академических НИИ. Аркадий Дворкович скрупулезно перечислил введенные недавно объекты – ускоритель ВЭПП-5 в Институте ядерной физики им. Г.И.Будкера СО РАН, новый корпус Института геологии и геофизики им. А.Н.Заварицкого в Екатеринбурге, фитотрон во Всероссийском институте растениеводства им. Н.В.Вавилова. 
Владимир Фортов поблагодарил вице-премьера за понимание и поддержку. Выступление президента РАН состояло из двух частей. В первой он рассказал о ситуации в академии и вокруг нее, а также задачах на будущее, во второй кратко представил важнейшие научные результаты, полученные учеными в прошлом году. 
Подводя итоги работы в 2015 году, Владимир Евгеньевич сообщил, что Академии наук удается “в условиях кардинальной реформации” сохранить структуру, кадры, научный потенциал. Он поблагодарил коллег за самоотверженную работу, но и притеснителей вниманием не обошел, помянув про “потоки негатива и открытой лжи со стороны бюрократов и критиков академии, пытающихся судить ее, применяя свои чиновничьи клише”. Несмотря на эти нападки, РАН пользуется доверием общества, заявил Владимир Фортов.
По его мнению, нынешний год должен стать моментом истины для процесса реформы, то есть показать плюсы и минусы разделения науки на научную и хозяйственную составляющие. 
– Мы ждем действий, приносящих ощутимые улучшения ученым, а не эффективным менеджерам, которые ими управляют, – отметил глава РАН. 
Он выступил с резкой критикой ФАНО, заявив, что основные усилия агентства направлены “не столько на управление имуществом, сколько на создание альтернативных форм организации академических институтов и малопрозрачных механизмов распределения денег”. В результате такого подхода бюрократическое давление на институты резко выросло. 
– Настало время для более жесткого законодательного разделения полномочий между РАН и ФАНО, – резюмировал Владимир Фортов.
Надежды на лучшее будущее в академии связывают с талантливой молодежью, которая будет пополнять академические ряды в статусе “профессоров РАН”. Этого учрежденного академией звания уже удостоена первая группа – 493 ученых в возрасте до 50 лет, в основном доктора наук из НИИ и вузов. Они получили удостоверения на общих собраниях отделений РАН. “Мы очень рассчитываем на то, что молодые ученые привнесут новую энергетику, новые взгляды, новые нетривиальные подходы”, – отметил В.Фортов. 
Первое Общее собрание профессоров РАН прошло накануне. На этой встрече началось организационное оформление нового академического сообщества. Президиум РАН принял решение о создании Координационного совета (КС) профессоров РАН. Председателем КС был утвержден директор Института Европы РАН доктор политических наук Алексей Громыко. В ближайшее время ученые сформируют рабочие группы для участия в решении таких важных вопросов, как создание стратегии развития Академии наук, формирование приоритетов научно-технологического развития страны, реализация новых функций академии по экспертизе, научному консультированию, разработке законодательных инициатив.
Завершая свое выступление, Владимир Фортов обратился к коллегам с напутствием: “Давайте спросим себя, можем ли мы представить нашу страну без Академии наук? А без разного рода структур, которые нами управляют? Мы должны стремиться к тому, чтобы сохранить российскую науку. Я убежден, что мы это сделаем!”
Главный ученый секретарь Президиума РАН Михаил Пальцев представил отчет о работе президиума (выдержки из его доклада – на с. 5-6). 
Ближе к обеду на собрании появился председатель правительства Дмитрий Медведев. Премьер был традиционно приветлив и благожелателен. Он говорил добрые слова об академии, хвалил президента РАН за активность на правительственных мероприятиях, обещал ученым поддержку в решении вопросов, осложняющих их жизнь (выступление главы правительства – на с. 4). 
Дмитрий Анатольевич не оставил без внимания реплику Владимира Фортова, который пожаловался на проблемы во взаимоотношениях с федеральным агентством. “Именно ФАНО существует для Академии наук, а не наоборот”, – живо откликнулся премьер. И закончил совсем уж дружески: “Неразрешимых проблем нет, встретимся – обсудим”.
Тут несчастьям академии и конец, подумал бы сторонний наблюдатель. Но стоит напомнить, что такие же правильные слова премьер говорил, выступая на весенней сессии РАН в прошлом году. Обещал, что власть будет действовать осмысленно и аккуратно, обещал “реформы не ради реформ, а в интересах науки и страны”. Увы, год прошел, а институты стонут под гнетом все тех же проблем. 
О втором, посвященном дискуссиям, дне сессии “Поиск” расскажет в следующем номере. 
Надежда ВОЛЧКОВА

Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА

Нет комментариев