Поиск - новости науки и техники

Нелишнее чувство. Электронный поводырь поможет незрячим.

Аспирант Алтайского государственного технического университета Сергей Умбетов получил региональный грант в размере 300 тысяч рублей на реализацию проекта “Электронный поводырь для людей с нарушением зрения”.

Устройство, которое разработал Сергей, крепится на руку как часы, заменяя трость, которую используют незрячие. Для того чтобы “почувствовать” предметы, человек должен водить перед собой рукой: устройство будет подавать вибро- или звуковой сигнал, который отражается от окружающих объектов. Сигнал будет увеличиваться с приближением препятствия. Примечательно, что разовой зарядки прибора должно хватить на неделю пользования. 
Работу над проектом Умбетов с коллегами начал два года назад после того, как о проблеме слепых от рождения детей ученому рассказали в Центре социальных инициатив “Алтай-ПАРУС”. Проект “Электронный поводырь” победил в конкурсе, который проводился в рамках программы “Дополнительные мероприятия в сфере занятости населения, направленные на снижение напряженности на рынке труда Алтайского края в 2015 году”. Благодаря этой программе с начала 2015 года на реализацию социальных проектов молодых предпринимателей края выделено 10 грантов на общую сумму 3 млн рублей.
Сергей Умбетов окончил факультет информационных технологий АлтГТУ. Он – резидент Алтайского бизнес-инкубатора, победитель конкурсов “Новый Алтай” и “Молодой предприниматель России”, а также регионального этапа Всероссийского стартап-тура, организованного фондом “Сколково”.
Наталья ДОЛМАТОВА
Фото из архива Сергея Умбетова

Нет комментариев