Поиск - новости науки и техники

Фактор влияния

 

Проблема доступности российского образования для иностранцев обсуждалась на круглом столе в Госдуме. “Количество иностранных студентов определяет влияние нашего государства в мире”, – сказала зампредседателя Комитета по образованию Надежда Шайденко, добавив, что за последние годы их число в России увеличилось. Депутат связала это с улучшением материальной базы вузов и условий проживания в общежитиях. Тем не менее зампредседателя комитета назвала несколько проблем: иностранные студенты испытывают сложности с социальной адаптацией, медицинским обеспечением и визовой поддержкой. 
По данным замминистра образования и науки Вениамина Каганова, за последние два года количество студентов очного отделения выросло на 40 тысяч и достигло 182 тысяч. “Такого прорыва мы не ждали, но он произошел”, – отметил он и добавил, что при этом заочников стало меньше. Россия сейчас находится на четвертом месте в мире по числу обучающихся иностранцев. По окончании вузов они уезжают в родные страны и “создают предпосылки для дальнейшего укрепления сотрудничества с Россией”. По подсчетам замминистра, поступления в экономику страны от иностранных студентов окупают затраты на их обучение и проживание.
Замруководителя Россотрудничества Дмитрий Гужеля высказался в пользу повышения стипендий для иностранцев. Он обратил внимание на важность так называемых выносных факультетов вузов в странах, где заинтересованы в российском образовании, – это позволит зарубежным студентам выучить русский язык дома, до поступления на подготовительные отделения. 
Как сообщает сайт Госдумы, по итогам парламентских слушаний участники заседания выработали ряд рекомендаций. Правительству предлагается рассмотреть возможность создания комиссии по экспорту российских образовательных услуг. Министерству образования и науки – подготовить предложения, касающиеся увеличения ежегодной квоты приема на обучение иностранных граждан.

 

Нет комментариев