Поиск - новости науки и техники

За размах! Престижная международная стипендия присуждена российской исследовательнице.

Одной из 15 стипендиаток престижной международной программы L’Oréal-UNESCO “Для женщин в науке” в этом году стала физик Ирина Диденкулова, получившая аналогичную национальную стипендию в 2014 году. В том же году году L’Oréal-UNESCO были учреждены награды International Rising Talents для молодых талантов со всего мира. Предполагалось, что эти международные стипендии помогут молодым ученым добиться заслуженного признания. 

По мнению Алексея Хохлова, который много лет возглавляет жюри национальной стипендиальной программы L’Oréal-UNESCO, Ирина – одна из самых авторитетных исследовательниц среди стипендиаток 2014 года. 
Мы уже писали (“Поиск” №48, 2014), что исследовательница защитила две кандидатские диссертации: по механике жидкости в НГТУ и по гражданскому строительству применительно к защите береговых сооружений в Таллинском технологическом университете (степень PhD). Затем защитила диссертацию на соискание степени доктора физико-математических наук по специальности “Океанология” в Институте океанологии им. П.П.Ширшова РАН. В научном портфолио исследовательницы – более 70 научных статей в ведущих международных и российских журналах, более 100 докладов на всероссийских и международных конференциях. За плечами – огромный опыт работы за рубежом (Франция, Великобритания, Норвегия, Германия, Эстония). Кроме этого, Ирина является научным секретарем направления “Морские катастрофы” Европейского геофизического союза (EGU) и членом Международной комиссии по цунами. Научная деятельность И.Диденкуловой направлена на разработку моделей природных катастроф, необходимых для обеспечения безопасности прибрежных районов России, и имеет как фундаментальное, так и практическое значение для прогноза катастроф и смягчения их последствий, а также при планировании строительства береговой инфраструктуры и защитных сооружений. По словам Ирины, она работает “на границе областей”, изучая и волны-убийцы, и цунами, и береговые процессы, и корабельные волны. “Наверное, за размах мне и присудили стипендию”, – поделилась исследовательница. 
24 марта в Париже состоялось чествование пятерых ведущих женщин-ученых и 15 перспективных молодых исследовательниц. Международные премии вручены представительницам пяти регионов: Африка и арабские страны, Азия/Тихоокеанский регион, Европа, Латинская Америка и Северная Америка. 
На церемонии генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова и председатель Фонда L’Oréal Жан-Поль Агон (Jean-Paul Agon) объявили о выпуске манифеста “Для женщин в науке”, который направлен на то, чтобы положить конец недостаточной представленности женщин в научных сообществах. Текст документа опубликован на сайте http://www.forwomeninscience.com
Светлана БЕЛЯЕВА
Фото предоставлено пресс-службой L’Oréal
 

Нет комментариев