Поиск - новости науки и техники

Совет Федерации

Заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова на заседании совета по делам инвалидов заявила, что условия для максимальной реализации возможностей в сфере общего и профессионального образования для этой категории граждан не созданы. 
В ходе обсуждения члены совета указали на проблемы в системе подготовки педагогов к работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья: слабая психологическая подготовка, отсутствие специальных курсов в учебных программах вузов, недостаток специальных учебников, литературы, технических средств, помогающих детям-инвалидам получать полноценное образование.
Совет рекомендовал ускорить рассмотрение законопроекта, направленного на создание равных условий доступа к бюджетному финансированию государственных, муниципальных и частных организаций, реализующих программы дополнительного образования детей, в том числе для детей с ограниченными возможностями здоровья.
Отдельный блок рекомендаций адресован Минобр-науки. Он включает создание новой специальности “преподаватель русского жестового языка”, разработку адаптивных основных профессиональных образовательных программ, выделение дополнительных мест в вузах для подготовки сурдо- и тифлопедагогов, включение в программы обучения педагогов курсов по специальной психологии и коррекционной педагогике. Особый акцент в рекомендациях сделан на сохранении и развитии существующей сети специальных (коррекционных) образовательных организаций, в том числе дошкольных комбинированного типа и компенсирующей направленности, для детей-инвалидов, которые из-за особенностей психофизического развития не могут обучаться по инклюзивной программе.

Нет комментариев