И слов его мы еще ждем. Памяти Михаила Титаренко — синолога, философа, дипломата.

На днях вышла в свет монография “Россия, Китай и новый мировой порядок. Теория и практика”. Один из ее авторов — недавно ушедший от нас Михаил Леонтьевич Титаренко. Академик Российской академии наук, выдающийся востоковед, глубокий знаток китайской традиционной мысли и духовной культуры, организатор науки, Лауреат Государственной премии РФ, председатель Общества российско-китайской дружбы. Несколько десятилетий своей творческой жизни он посвятил изучению актуальных проблем исторического, экономического, социально-политического и мировоззренческого развития Китая и других стран Дальневосточного региона, взаимодействия цивилизаций Востока и Запада и роли России в их диалоге.
Его научные интересы были многогранны — от философии Мо Ди и других древнекитайских мыслителей до разработки методологических основ региональной безопасности, международных и межцивилизационных отношений в Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Они отражены в обширном списке публикаций М.Л.Титаренко: начиная с раздела китайской философии в “Антологии мировой философии” (1969 г.) до серии монографий, опубликованных в последние годы, по ключевым проблемам взаимодействия народов и государств в АТР. По сути, это целый цикл исследовательских работ, в которых глубина научного поиска оттенена яркой публицистичностью.
На заре своего творческого пути Михаил Титаренко получил фундаментальное образование в области классической китайской философии, затем отдал немало лет государственной службе и научной работе, однако в восьмидесятых годах прошлого века начался особый этап его деятельности: в 1985 году М.Л.Титаренко возглавил Институт Дальнего Востока АН СССР (ныне — ИДВ РАН). Будучи директором ИДВ, Михаил Леонтьевич проявил себя как незаурядный общественный деятель и корифей “народной дипломатии”. В годы сложных отношений с Китаем и напряженной ситуации на Корейском полуострове Институт Дальнего Востока не раз выступал перед руководством страны и общественностью с инициативами по формированию новой политики в отношении Китая, установлению дипломатических отношений с Республикой Корея и началу диалога между Севером и Югом. В конечном итоге эти предложения были услышаны и стали частью нынешней азиатской политики России. 
Михаил Леонидович сумел превратить возглавляемый им институт в многопрофильный центр научных исследований по широкому кругу теоретических и практических проблем развития российского и зарубежного Дальнего Востока. В ИДВ ведется изучение экономики, политики, культуры, межцивилизационных отношений стран Восточной Азии и России, а также проблем безопасности в АТР. 
Актуально, впечатляюще зазвучали в трудах М.Л.Титаренко исследования духовных процессов в Китае и других странах Дальнего Востока, что позволило наглядно выявить их огромную роль как цивилизационного фактора в истории и современном развитии стран Востока. Разработанная Михаилом Леонтьевичем концепция нового евразийства исходит из принципов симфоничности межцивилизационных отношений, необходимости глубокого взаимного уважения между всеми нациями и народностями, равноправного взаимовыгодного сотрудничества и объединения усилий для достижения целей, представляющих общий интерес. 
Михаил Леонтьевич не уставал повторять: россияне могут и должны осознать, как евразийское геополитическое положение страны, присущие ей цивилизационные особенности влияют на формирование и продвижение интересов нашей страны в АТР. Потому в контексте глобализации Россия — не просто мостик между цивилизациями Европы и Азии, но важнейший актор становящегося международного порядка. 
М.Л.Титаренко разработал ряд принципиальных аспектов международных отношений в Восточной Азии и АТР, главным образом с точки зрения обеспечения национальных интересов России. К ним можно отнести положения о новых подходах к российско-китайским и российско-южнокорейским отношениям, об использовании опыта восточных ситуаций для разрешения конфликтных ситуаций на Корейском полуострове и в Юго-Восточной Азии. Он убедительно доказывал, что Россия должна адаптироваться к процессам экономической глобализации, развивать потенциал своего сотрудничества со странами АТР, прежде всего в интересах ускорения социально-экономического подъема Сибири и российского Дальнего Востока.
Михаил Леонтьевич, несмотря на тяжкий недуг, работал буквально до последнего дня. Поэтому нас еще ждут его новые книги, статьи, например, по вопросам евразийской идентичности России. 
Так мы продолжаем видеть свет звезды, уже погасшей…
Владимир ПЕТРОВСКИЙ,
доктор политических наук,
главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН

Нет комментариев