Поиск - новости науки и техники

В весну на лыжах. Академиада согревает!

Десятая Академиада РАН по лыжным гонкам прошла недавно в столице Башкирии. Она была посвящена 65-летию Уфимского научного центра РАН. В соревнованиях, которые проводились на великолепном уфимском стадионе “Биатлон”, приняли участие более сотни представителей Кольского, Новосибирского, Уфимского, Томского, Нижегородского, Пермского, Коми научных центров, Московского региона. 
Впервые за новейшую историю возрожденных Профсоюзом работников РАН состязаний ученых на верхнюю ступень пьедестала почета поднялась команда Московского региона. Второе место заняли лыжники из Института ядерной физики им. Г.И.Будкера Сибирского отделения РАН, третье – представители Иркутского научного центра СО РАН. 
Команда Москвы с самого начала заявила о себе как о фаворите соревнований. В первой же гонке классическим стилем Татьяна Антохина из Института проблем экологии и эволюции им А.Н.Северцова РАН, Виктория Оленева из Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н.В.Пушкова РАН (Троицк), сотрудник Института проблем передачи информации им А.А.Харкевича Павел Некрасов и Михаил Белобородов из Института физиологически активных веществ РАН (Черноголовка) – завоевали первые места в своих возрастных группах. Эти лыжники и еще одна участница команды – Альбина Набатова из Института проблем химической физики РАН (Черноголовка) – стали лучшими среди спортсменов своей возрастной категории и в гонке свободным стилем с массового старта. Команде оставалось реализовать свои преимущества в третьем и последнем виде – эстафете. Что она с блеском и сделала, финишировав с большим отрывом от соперников. 
Второе место в эстафете заняла команда Иркутского научного центра. В упорной борьбе за бронзу на заключительном этапе схлестнулись сразу три команды – две из институтов Новосибирского академгородка и Коми НЦ. В итоге третьими на финиш пришли сотрудники ИЯФ СО РАН, которые в последние несколько лет неизменно оказывались на эстафетном подиуме, а благодаря этой победе смогли сохранить вторую строчку в общекомандном первенстве по итогам всей Академиады. 
Капитан сборной Москвы Валерий Меньшов, сотрудник Института биохимической физики РАН, рассказал о том, как сложно подготовиться к лыжной Академиаде спортсменам из Центральной России. 
– В последние годы зима и снег не особенно балуют столичный регион, – отметил он. – Лыжники Урала, Сибири, северо-западных районов начинают сезон в ноябре-декабре, а у нас в прошедшем сезоне более-менее устойчивый снежный покров сформировался только в январе. До этого времени снег искали, как могли. Кто-то ездил в счет отпуска на сборы в снежные регионы страны, кто-то по крупицам собирал снег для небольшой трассы, буквально веником выметая его с полей для создания снежной подушки, кто-то закупил специальные тренажеры и имитаторы. Ну, и, конечно, хороший результат невозможно показать без качественного и дорогого инвентаря и экипировки. Так что наша победа была бы невозможна без поддержки Московской региональной организации профсоюза. А за прекрасную подготовку Академиады хочется поблагодарить Уфимский научный центр и его профсоюзную организацию.
В награждении победителей гонок участвовал известный российский биатлонист из Башкирии, трехкратный чемпион мира и участник Олимпийских игр Максим Чудов. Он не только вручил медали спортсменам и тепло их поздравил, но и провел пресс-конференцию, на которой рассказал о своей спортивной судьбе, ответил на вопросы участников, подарил всем желающим открытки со своим изображением и автографом. Чемпион, кстати, был сильно удивлен высоким уровнем, на котором соревнуются ученые. 
Помимо спортивных баталий, по старой доброй традиции, были организованы “научные посиделки” и культурная программа. Для участников Академиады была организована экскурсия в оранжереи ботанического сада-института УНЦ РАН и Музей археологии и этнографии Института этнологических исследований им. Р.Г.Кузеева. 
Надежда ВОЛЧКОВА
Фото участников соревнований
 

Нет комментариев