Поиск - новости науки и техники

Как на вулкане. Крымскую науку лихорадит.

Прошло уже два года с момента присоединения Крыма к России, но сотрудники организаций, ранее входивших в Национальную академию наук Украины, до сих пор не имеют возможности спокойно работать. Естественные организационные трудности переходного периода, связанные с “передачей дел”, усугубляются тем, что на находящуюся в ведении исследовательских структур привлекательную недвижимость – земли, здания, научные объекты – нашлось очень много охотников. 

Как нам стало известно, расположенный в Симферополе Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма, который находится в ведении ФАНО, выгоняют из занимаемых помещений. Сотрудники, работающие в центральном корпусе института, получили предписание покинуть свои кабинеты. В них, согласно распоряжению Совета министров Республики Крым, заселяется Служба судебных приставов. А часть имущества Отдела сельскохозяйственной микробиологии этого НИИ решением сессии Симферопольского районного совета передается в муниципальную собственность. В итоге коллектив института из 300 человек остается без рабочих мест и инструментов. Под вопросом сохранность коллекций микроорганизмов и генофонда эфиромасличных растений. 
В столь же непростой ситуации находятся и другие подведомственные ФАНО организации, которые распоряжением Правительства РФ от 7 сентября 2015 года №1743-р были созданы на базе региональных учреждений республики – Крымская астрофизическая обсерватория РАН, Черноморский гидрофизический полигон РАН, Институт археологии Крыма РАН, Карадагская научная станция им. Т.И.Вяземского – природный заповедник РАН, Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия “Магарач” РАН, Никитский ботанический сад – Национальный научный центр РАН. Ни у одной из этих структур имущественные вопросы до сих пор окончательно не решены. 
В 2015 году решениями Совета министров Республики Крым была ликвидирована агрофирма ВНИИ виноградарства и виноделия “Магарач” РАН с опытно-производственными базами и было выведено из подчинения института опытное хозяйство “Степное”. А еще одним недавним распоряжением крымского Совмина изъяты сооружения винзавода “Ливадия”, в том числе те, где располагается научная энотека коллекционных вин института (более 40 тысяч бутылок). Эта коллекция, имеющая в своем составе уникальные образцы старейшего российского вина, не пострадала даже во время Великой Отечественной войны: в ходе эвакуации и перевозки было утрачено всего четыре бутылки.
Неурегулированность имущественных отношений усложняет жизнь институтов, даже в тех случаях, когда их не выселяют и не обирают. Сотрудники Карадагской научной станции, включающей уникальный геологический объект – один из древнейших вулканов на земном шаре, и биостанцию, где изучают морских котиков и дельфинов, в своем письме к председателю Профсоюза работников РАН Виктору Калинушкину пишут, что они “доведены до крайней степени разочарования и пессимизма”. В письме говорится, что невозможность приобрести необходимые для работы оборудование и реактивы, содержать морских млекопитающих, заключать договоры со сторонними организациями ставит под угрозу выполнение госзадания. 
Свои проблемы есть и у Института археологии Крыма, который вместе с библиотекой и архивом располагается в здании Крымского федерального университета (КФУ) им. В.И.Вернадского. КФУ отказывается возобновлять с институтом договор аренды помещений, которые тот реконструировал и отремонтировал за счет своих внебюджетных средств. 
По нашим данным, на прошлой неделе у руководителя ФАНО Михаила Котюкова состоялось совещание, на котором обсуждались проблемы крымских организаций. Через пресс-службу агентства мы попросили ответственных лиц прокомментировать ситуацию. 
В полученном редакцией ответе говорится: “ФАНО России провело все необходимые регистрационные мероприятия в учреждениях Республики Крым и Севастополя, переданных в ведение федерального агентства, в соответствии с указанием Президента России и распоряжениями Правительства РФ. Были утверждены уставы этих организаций, их сотрудники полностью переведены в федеральные учреждения. На основании утвержденных РАН планов научно-исследовательских работ ФАНО России утвердило учреждениям государственные задания. Их финансирование осуществляется в полном объеме. Функции научно-методического руководства выполняет РАН. Однако власти Крыма необоснованно затягивают начало процесса передачи имущества федеральным научным учреждениям, тем самым нарушая установленные распоряжением сроки. Кроме того, имеются случаи изъятия имущества у научных организаций и передачи их третьим лицам”. 
О принятых на совещании решениях ФАНО не сообщило, но, насколько мы знаем, борьба будет продолжена. Агентство, РАН, институты, профсоюз пишут обращения в различные инстанции и надеются, что указания высших органов власти все же начнут выполняться. “Поиск” будет следить за развитием событий.
Надежда ВОЛЧКОВА
Фото с сайта: http://blog.i.ua

Нет комментариев