Поиск - новости науки и техники

Не терять лицо!

Правительство Иркутской области поддержит создание благоприятных условий для работы ведущих иркутских научных институтов в качестве самостоятельных юридических лиц. Об этом губернатор Сергей Левченко заявил на встрече с председателем Сибирского отделения РАН академиком Александром Асеевым, советником РАН академиком Гелием Жеребцовым и советником РАН академиком Михаилом Кузьминым.
Как сообщает пресс-служба областного правительства, представители Иркутского научного центра рассказали главе региона о результатах научных исследований сибирских ученых в 2015 году. Академик Александр Асеев отметил работу Лимнологического института СО РАН по мониторингу экологического состояния озера Байкал и проект “Национальный гелиогеофизический комплекс”, который реализуется в Институте солнечно-земной физики СО РАН. 
Председатель Сибирского отделения РАН выразил озабоченность тем, что в результате реформ, которые проводятся в Российской академии наук, наряду с  решениями, которые помогут развитию, проходят процессы, угрожающие сибирским институтам потерей юридической самостоятельности.
– Это, в свою очередь, – невозможность рассчитывать на внебюджетные вливания и впоследствии  –  потеря самостоятельности как таковой. Такое  объединение влечет за собой сокращение бюджетных расходов, территория постепенно будет терять федеральные ресурсы, – предупредил А.Асеев. 
Гелий Жеребцов отметил, что вопрос объединения институтов необходимо обсуждать только по единому профилю, где можно организовать точную координацию хозяйственной деятельности. По мнению академика, потеря юридической самостоятельности научными институтами из-за невозможности получения средств на развитие научной деятельности вызовет отток научных кадров за рубеж и в другие регионы с более благоприятными условиями.
– Необходимо с этой проблемой выходить на Совет Федерации, другие государственные структуры, которые, понимая масштаб проблемы, могли бы обсудить ее на государственном уровне. Мы не можем потерять иркутскую науку, слишком много у нее региональной специфики. Результаты  исследований важны не только для Сибири, но и для российских регионов Дальнего Востока, Монголии и Китая, – отметил Сергей Левченко.
Галина КИСЕЛЕВА

Нет комментариев