Поиск - новости науки и техники

Требуется доказать. Получить соцстипендию станет сложнее.

Правительство РФ решило усовершенствовать процедуру выплаты студенческих стипендий. В начале апреля в Госдуму был внесен соответствующий законопроект. Документ касается статьи о стипендиях Федерального закона “Об образовании в РФ”. В тексте проекта сказано, что в стипендиальный фонд теперь будут включены денежные средства на выплату всех категорий стипендий, существующих в стране. Помимо этого, студенты, имеющие право на оказание федеральной социальной помощи, смогут получать и социальную стипендию.
О том, какие изменения ждут учащихся и сотрудников вузов после принятия нового законопроекта, члены Госдумы рассказали журналистам.
По словам заместителя председателя Комитета Госдумы по образованию Надежды Шайденко, в законопроекте можно выделить два основных аспекта. Во-первых, в нем уточняется, какие категории учащихся высших учебных заведений могут получать социальную стипендию. 
– В документе четко сказано, что если раньше студенты могли рассчитывать на социальную стипендию в том случае, когда имели право на назначение соцпомощи (справку, подтверждающую категорию претендента на материальную помощь), то теперь выплаты будут предоставляться лишь тем, кто получает государственную социальную помощь, – объяснила заместитель председателя. Таким образом, количество учащихся вузов, находящихся на государственном обеспечении, уменьшится. Зато увеличится сумма самих выплат, а факт оказания государственной социальной помощи будет гарантией того, что молодой человек действительно является малоимущим, а потому нуждается и в социальной стипендии. В прошлом году ее размер составил 3600 рублей. 
Но как же быть остальным студентам?
Надежда Шайденко напомнила, что высшие учебные заведения смогут сами распределять средства своего стипендиального фонда между различными видами стипендий. Ведь порядок оказания материальной поддержки в вузах не меняется. Университет может тратить четверть от стипендиального фонда на материальную помощь нуждающимся студентам. Эта выплата по коллегиальному решению вуза может быть разовой или постоянной. 
Кстати, законопроект четко определяет, что дополнительных средств из федерального бюджета на реализацию законопроекта не потребуется.
– Новый документ говорит о том, что увеличения стипендий ждать не стоит, – разъяснил заместитель председателя Комитета Госдумы по образования Виктор Шудегов. – Министр образования и науки Дмитрий Ливанов делал заявления о том, что в этом году размер стипендии увеличится на величину инфляции. Но стипендии были проиндексированы лишь на 4%, а уровень инфляции составил 12,9%. Так что по факту в этом году студенты будут получать стипендию на 9% меньше. 
По его мнению, новый законопроект просто дает возможности по-новому перераспределять средства внутри университетов, но никак не решает проблему маленьких стипендий. Поэтому заместитель председателя намерен внести поправки в документ после первого чтения. Правда, депутат усомнился в том, что его предложения будут услышаны, но все-таки выразил надежду на перемены к лучшему. 
– В объяснительной записке правительства уточняется, что данный законопроект позволит внести средства в бюджет 2017 года по постановлениям №945 и №679, затрагивающим совершенствование стипендиального обеспечения, – отметила Надежда Шайденко. – Хочется верить, что в этом году пройдет полная индексация стипендии и сумма станет настоящей социальной поддержкой.
Напомним, что минимальная стипендия студентов без всевозможных надбавок составляет 1700 рублей, максимальная – 2550 рублей. Как на такую сумму прожить детям из малообеспеченных семей? Они вынуждены работать ночами, если учатся на дневном отделении. Надежда Шайденко уверена, что такая практика непозволительна и молодым людям нужно официально запретить работать, потому что главная задача студента – хорошая учеба. А совмещая занятия с работой, студент попросту подрывает свое здоровье и не получает знаний в полноценном объеме. Но жить на две тысячи рублей в месяц – нереально. Значит, студентам нужно повышать стипендии до прожиточного минимума, однако законопроект после первого чтения этого не предусматривает.
Законопроект предполагает еще одно новшество – выделение вузом двух ежемесячных фондов (помимо стипендиального) на отдых и культурно-оздоровительные программы для учащихся. 
Согласно документу, стипендии будут выдаваться аспирантам, ассистентам-стажерам и слушателям. Раньше 36-я статья закона об образовании не учитывала в качестве получателей выплат аспирантов и докторантов. Теперь все типы госстипендий укажут в законе. 
– Хотелось бы, чтобы положение студентов улучшилось, – заявил Виктор Шудегов. – Декларации о повышении стипендии до прожиточного минимума – дело хорошее, но существуют и другие университетские “жители”. Сейчас из одного фонда финансируются все – аспиранты, докторанты и т.д., которые также требуют особого внимания.
Но пока стипендию не проиндексировали и не повысили, молодым людям остается лишь добиваться дополнительных социальных стипендий, материальной помощи, поддержки от губернаторов и различных фондов – или искать подработку. 
Студенты еще не отреагировали на нововведения, но вряд ли “проиндексированная стипендия” и ограниченная соцподдержка, о которой говорили депутаты, их обрадуют. 
Татьяна ЧЕРНОВА

Нет комментариев