Поиск - новости науки и техники

Нет места хоббитам?

Обитавшие на индонезийском острове люди-хоббиты вымерли гораздо раньше, чем предполагали прежние подсчеты, возможно, они были вытеснены современными людьми.
Новые данные определения возраста останков древних миниатюрных людей из пещеры Льян Буа на индонезийском острове Флорес опубликованы международной группой исследователей в журнале Nature. 
Они опровергают прежние представления о сосуществовании обитателей удаленного острова с анатомически современными людьми на протяжении десятков тысяч лет. Исследователи установили, что останкам вида Homo floresiensis, прозванного хоббитом, по меньшей мере 50 тысяч лет, но никак не от 13 тысяч до 11 тысяч лет, как было заявлено изначально. Повторное определение возраста ископаемых людей острова Флорес, которым занялись индонезийские ученые совместно со специалистами из Исследовательского центра эволюции человека при австралийском Университете Гриффита (Griffith University’s Research Centre of Human Evolution), выявило промахи первых попыток. Во время первых раскопок в известняковой пещере Льян Буа в 2003 году, когда первая группа археологов собирала материал для датирования основного слоя, содержащего костные останки хоббитов, в него по ошибке попали образцы похожего по составу, но более молодого верхнего слоя. Тем не менее уже тогда ученые высказали предположение о том, что миниатюрные обитатели пещеры эволюционировали от древней ветви предков рода человеческого, представители которой высадились на острове Флорес миллионы лет назад. Авторы первых публикаций о человеке флоресском утверждали, что он исчез не ранее 12 тысяч лет назад. Но “фактически Homo floresiensis вымер вскоре после того, как острова Флорес достиг наш вид, возможно, мы и способствовали его вымиранию”, – цитирует геохронолога и археолога из Центра эволюции человека Максима Обера (Maxime Aubert) пресс-релиз Университета Гриффита. Обер с коллегами определяли возраст останков хоббитов радиоизотопным – уран-торий-свинцовым – методом. 
“Наука дает однозначный ответ: самым молодым останкам хоббитов 60 тысяч лет, и, хотя их примитивные каменные орудия встречаются в слое, которому 50 тысяч лет, позже следов этих людей уже нет”, – говорит Обер. А вот что произошло с самой загадочной популяцией, остается тайной. Один из авторов публикации, Адам Брумм (Adam Brumm) из австралийской группы, считает, что новые данные о хоббитах можно будет найти и в других пещерах острова Флорес, где они наверняка обитали. Хотя, по мнению ученого, “дни Homo floresiensis были сочтены с того момента, как на остров ступила нога современного человека, который вытеснил их, как и неандертальцев в Европе, за несколько тысячелетий”.

Нет комментариев