Поиск - новости науки и техники

История в кольцах. Изучая деревья, ученые узнали о древних вулканах.

Исследователи Сибирского федерального университета вместе с коллегами из Института леса СО РАН и ряда зарубежных институтов и университетов зафиксировали особый период в мировой истории, характеризующийся экстремальной вулканической активностью, серьезными изменениями климата и растительных зон.
На протяжении последних лет красноярские ученые работают над созданием разветвленной сети дендроклиматических станций и тысячелетних древесно-кольцевых хронологий Северной Евразии. Цель работы – детальный анализ прошлых изменений климата и влияния этих изменений на природную среду и социум. 
Годичные кольца деревьев – важнейший источник информации о прошлом, об изменениях климата, лесных пожарах, вспышках массового размножения фитофагов и о других событиях в природных экосистемах. “Два последних года были наиболее успешными в получении результатов, имеющих, без преувеличения, глобальное значение, – рассказывает ректор СФУ биофизик и дендролог Евгений Ваганов (на снимке). – Во-первых, на тысячелетних древесно-кольцевых хронологиях удалось надежно зафиксировать особый период (536-547 годы) с экстремальной вулканической активностью, совпадающий и с минимумом солнечной активности, зафиксированной другими методами. Этот период проявился как в северных широтах Азиатского континента (Таймыр и северо-восток Якутии), так и в континентальной части (в Алтае-Саянской горной стране). 
Сеть континентальных тысячелетних хронологий в России, показывающая длительные изменения летней температуры, позволила сопоставить с таковой для Австрийских Альп, – рассказал Евгений Александрович. – Эти пространственно удаленные реконструкции изменений климата выявили значительное сходство в длительных изменениях летней температуры и позволили определить период с 536 по 660 год 
I тысячелетия как особый период нашей истории. Причем период, который содержит весьма значимые события и в истории цивилизации, и в перемещении растительных зон”. 
Ученый отметил, что не менее важная работа была сделана вместе с зарубежными партнерами по выявлению современных тенденций в изменении прироста годичных колец как показателей изменчивости температуры и осадков в сравнительном анализе сети длительных древесно-кольцевых хронологий на территории Сибири и в Средиземноморье. 
Четко показано, что в условиях современного потепления увеличивается синхронность в изменении прироста деревьев, охватывающая значительные территории. По мнению исследователей, в северных лесах это связано с более ранним стартом сезона роста и формирования годичных колец вследствие роста температуры, а в Средиземноморье – как с более ранним началом роста, так и с более жестким лимитированием его (роста) недостатком влаги. Полученный результат – хороший первичный сигнал изменений климата в субконтинентальном масштабе, уверены представители дендрохронологической школы СФУ и их зарубежные коллеги. 
Добавим, для исследований реакции роста деревьев в разных частях земного шара сибирские ученые разработали оригинальную имитационную модель (process-based). Она позволяет понять первичные механизмы влияния климатических факторов на сезонное формирование годичных колец и их структуры и является серьезным инструментом прогнозирования. Кроме того, анатомическая структура годичных колец является своеобразным отпечатком конкретного сезона, значит, конкретных метеорологических условий, при которых кольца формировались. Сочетание анатомических измерений и моделирования дает в руки исследователей дополнительную информацию о климатических изменениях с большим временным разрешением, информацию, которую практически невозможно получить из других косвенных источников. 
Ярослава ЖИГАЛОВА
Фото пресс-службы СФУ

Нет комментариев