Поиск - новости науки и техники

Северный альянс

 

В Северном (Арктическом) федеральном университете прошло заседание рабочей группы по образованию и науке Совета Баренцева Евро-Арктического региона, на котором обсуждались итоги работы этой организации в прошлом году и планы на будущее. 
Совет объединяет 15 университетов и научно-исследовательских учреждений северных регионов России, Норвегии, Финляндии и Швеции. В нынешнем заседании в очном и онлайн-режиме приняли участие представители 9 университетов России (Архангельска, Мурманска, Сыктывкара, Петрозаводска, Ухты) и Норвегии. 
Результаты работы группы за прошедший год представила ее председатель, советник ректора по международному сотрудничеству САФУ Марина Калинина. Проведена летняя школа для аспирантов Barents PhD School, завершен проект БЕАР по повышению квалификации специалистов и разработке образовательных модулей в области чистого производства, представлены предложения в Коммюнике по итогам председательства Финляндии в Совете БЕАР, реализован ряд проектов совместно с Международным Баренцевым Секретариатом. 
Важной темой повестки заседания стало обсуждение роли университетов в решении задач председательства России в Совете БЕАР на период до 2017 года (http://en.beac-russia.com). В частности, предполагается активное участие вузов в реализации Совместного транспортного плана Баренцева региона, планирующегося к подписанию в июне. Университеты также готовы внести вклад в реализацию региональных проектов в области экологии, климатических изменений, устойчивого экономического развития, энергоэффективности, безопасности.
Партнеры приняли решение, что САФУ должен возглавить работу группы на предстоящий двухлетний период. Марина Калинина продолжит работу в качестве ее председателя. Следующее заседание РГ пройдет в сентябре в рамках Конгресса Университета Арктики в Санкт-Петербурге.
Пресс-служба САФУ

Нет комментариев