Поиск - новости науки и техники

На местном уровне. Регионы договариваются о межгосударственных делах.

В молдавском городе Бельцы недавно побывала делегация, в которую входили представители нескольких российских вузов. В ходе визита состоялось подписание договоров о сотрудничестве между Санкт-Петербургским государственным аграрным университетом, Нижегородским государственным инженерно-экономическим университетом и мэрией города Бельцы. В церемонии участвовали мэр Бельц Ренато Усатый, министр образования Нижегородской области Сергей Наумов, ректор СПбГАУ Сергей Широков и ректор НГИЭУ Анатолий Шамин.

Заключение этих договоров стало возможным благодаря соглашениям о сотрудничестве, которые Ренато Усатый подписал в 2015 году с губернаторами Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко и Нижегородской области Валерием Шанцевым. По его словам, благодаря этому многие талантливые ребята с севера Молдовы смогут учиться в престижных вузах России, особенно в тех, где профилирующие специальности относятся к сельскому хозяйству, традиционному сегменту молдавской экономики.
“Молдова испытывает серьезные кадровые проблемы, мы постепенно превращаемся в государство юристов и экономистов при остром дефиците кадров по техническим специальностям. Уверен, что те школьники, которые станут студентами в ваших вузах, будут качественными специалистами, и, в свою очередь, это будет содействовать развитию наших отношений”, – отметил мэр, обращаясь к россиянам.
Посол России в Молдове Фарит Мухаметшин сообщил, что в Москве продолжается работа правительственной комиссии, отвечающей за отбор молодых людей из-за рубежа для учебы в российских вузах, и отметил, что выделение значительных вузовских квот в рамках договоров, подписанных в Бельцах, откроет большие возможности для молдавской молодежи. “В течение короткого времени вы наладили тесный контакт с ведущими регионами России, и регионы уже ответили конкретными предложениями”, – с удовлетворением сказал дипломат.
Сергей БАСАЛИН
Фото с сайта мэра Бельц

Нет комментариев