Поиск - новости науки и техники

Вернуть движение

 

Чип в головном мозге и нарукавник с электропроводами обеспечили движения рукой парализованному мужчине, сообщает Discovery News.
Задача восстановления двигательной активности у жертв паралича вследствие ишемического инсульта или других поражений мозга занимает медиков-изобретателей на протяжении многих десятилетий. В последние годы испытывались разнообразные электронные устройства для создания нейро- или мозг-компьютерного интерфейса, способного преобразовывать мозговые волны в мышечные движения. В одном из недавних номеров журнала Nature группа американских исследователей сообщила об эксперименте, в котором крохотный чип, вживленный в участок головного мозга под названием “двигательная кора”, вернул движение рукой 24-летнему мужчине, который был парализован пять лет назад. Ученые добились этого, регистрируя сигналы головного мозга и переводя их в обход места поражения спинного мозга. По словам одного из авторов, Чада Боутона (Chad Bouton) из Института медицинских исследований Фейнстейна в штате Нью-Йорк, “в этой работе впервые показана возможность восстановления движения у парализованных людей благодаря регистрируемым сигналам головного мозга”. Вместе с коллегами из компании Batelle Research и Университета штата Огайо (Ohio State University) Боутон наблюдал регистрируемые чипом электронные сигналы, которые подавал мозг пациента Йена Бурхарта (Ian Burkhardt), когда ему показывали картинки, на которых были изображены различные движения рук. Чип обрабатывал более 3 гигабайтов информации в минуту и, используя машинно-обучаемый алгоритм, трансформировал и передавал сигналы на стимулируемое электрическими импульсами устройство-нарукавник, которое было надето на Бурхарта. Эта система позволяла ему осуществлять шесть различных движений запястьем и кистью, включая такие, как захватывание бутылки и перемешивание содержимого банки палочкой. 
“Когда я первый раз смог сжать и распрямить кисть руки, я почувствовал надежду”, – цитирует Бурхарта, сломавшего себе шею, неудачно прыгнув в волны в 19-летнем возрасте, Disovery News. За два года занятий “дела пошли лучше, чем я себе представлял”, говорит молодой человек. Конечно, двигать рукой он может, только будучи соединенным с устройством в лаборатории Университета Огайо. А в головной мозг Бурхарта имплантирован чип, который, по словам ученых, со временем деградирует или будет отторгнут организмом. Однако пациент надеется, что однажды он сможет покинуть лабораторию с функционирующими конечностями, отмечая при этом, что электростимулируемое устройство, которое представляет собой набор проводов и электродов, закрепленных на коже, надевать гораздо легче, чем громоздкий протез.
Фото с сайта http://news.discovery.com

Нет комментариев