Штурм орбиты

На ракете-носителе “Союз-2.1а”, стартовавшей 28 апреля с космодрома Восточный, было несколько космических аппаратов, созданных молодыми учеными российских вузов: “Ломоносов”, “Аист-2Д” и SamSat-218. 
“Ломоносов” — современная исследовательская орбитальная станция. Это международный проект, в котором участвовали специалисты из США, Германии, Канады и других стран, но решающий вклад — и финансовый, и научный, и интеллектуальный — внесли студенты, аспиранты и молодые ученые МГУ. Спутник предназначен для изучения космического пространства и астрофизических измерений: он будет следить за астероидной опасностью, изучать взаимодействие мощных излучений высоких энергий из других галактик. Аппарат планируется запустить на высоту 490 километров. Его масса — 645 килограммов, а вес научного оборудования — 160 килограммов. Ожидается, что “Ломоносов” проработает на орбите три года. Все научные данные, полученные с космического аппарата “Ломоносов”, будут доступны мировому научному сообществу, занимающемуся вопросами фундаментальной космофизики, астрофизики, атмосферой Земли и другими явлениями.
“В мире нет университета, способного сделать такой спутник. Способны национальные космические агентства, но университет не сделает. Это не только затраты, но и опыт, а у нас он с 1957 года. В этом смысле мы лидируем”, — отметил ректор МГУ Виктор Садовничий, выступая на заседании Совета Российского союза ректоров. 
“Аист-2Д” — спутник дистанционного зондирования Земли с разрешающей способностью до 1,5 метра. Он разрабатывался и создавался инженерами АО “РКЦ “Прогресс” и Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ). Наноспутник SamSat-218 — это часть комплекса научной аппаратуры “Контакт”, также созданного учеными СГАУ и инженерами АО “РКЦ “Прогресс”. Вторая часть комплекса “Контакт” будет размещаться на борту малого космического аппарата “Аист-2Д”. Задача комплекса — отработка технологии управления малыми космическими аппаратами. 

Нет комментариев