Поиск - новости науки и техники

Не пережимать!

Создание Байкальского федерального исследовательского центра (БФИЦ) должно проходить открыто и публично, с участием научно-исследовательских учреждений Иркутской области, научного сообщества. Такое заявление сделала на встрече с журналистами председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко по итогам переговоров с губернатором Иркутской области Сергеем Левченко.
Валентина Матвиенко считает, что центр нужен – объединение в его рамках приведет к концентрации научных сил, кадров, исследований, посвященных сохранению и развитию озера Байкал. Это правильный и нужный процесс. Однако работа по его созданию должна проходить открыто и публично, отметила спикер верхней палаты парламента. 
Напомним, в ноябре 2015 года в Администрацию Президента РФ обратились руководители двух институтов Сибирского отделения РАН с предложением о создании БФИЦ. Президент поручил ФАНО до 1 ноября 2016 года сформировать на базе этих институтов федеральный исследовательский центр, одной из задач которого будет экспертиза текущего состояния экологической системы озера Байкал. ФАНО решило расширить число научных учреждений, которые войдут в центр. С этим не согласился ряд институтов, направивших обращение в верхнюю палату парламента. 
“Мы считаем, что необходимо выполнять поручение президента, создавать Байкальский исследовательский центр на базе двух институтов, которые проявили эту инициативу, – сказала В.Матвиенко. – Что касается других институтов, то необходима спокойная и открытая дискуссия. Реструктуризация РАН нужна, но подходить к этому процессу нужно очень вдумчиво, без коммерциализации и политизации процесса. Не нужно все механически объединять”. 
Накануне прошло заседание Комитета СФ по науке, образованию и культуре с участием губернатора Иркутской области, представителей ФАНО, всех заинтересованных сторон. Комитет подготовит рекомендации по созданию центра. По мнению В.Матвиенко, при участии комитета СФ сторонам удалось совместными усилиями оперативно снять возникшее напряжение и начать проработку взвешенного решения.
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко поблагодарил Совет Федерации за оперативную реакцию. “Вопрос решается очень просто. Нужно соблюдать законодательство Российской Федерации, которое определяет, что объединение институтов возможно при добровольном согласии коллективов. Нарушать эту норму, пережимать абсолютно недопустимо. Совет Федерации в этом вопросе продемонстрировал пример оперативности и государственного подхода к проблемам, которые возникли в нашем регионе”.
По материалам сайта СФ

Нет комментариев