В компании с Эйфелем. 150-летие Российского технического общества торжественно отметили в МГТУ им. Н.Э.Баумана.

Об истории Русского технического общества (РТО), созданного в нашей стране через пять лет после отмены крепостного права, в 1866 году, рассказал президент Международного и Российского Союзов научных и инженерных общественных объединений академик Юрий Гуляев. Предшественниками академика на высоком посту до Революции были князья, бароны, а действительными членами РТО — ученые и предприниматели уровня Николая Путилова и Саввы Мамонтова. Да и всемирно известные инженеры-изобретатели Т.Эдисон и А.Эйфель тоже входили в это славное творческое сообщество как почетные члены. Именно потребности индустриального развития России, стремление вывести страну на передовые позиции в мире в области науки и техники привели к тому, что, зародившись в Санкт-Петербурге, РТО быстро разрослось региональными отделениями — содружествами видных отечественных инженеров, конструкторов и проектировщиков по стране — в Москве, Нижнем Новгороде и других городах, где формировалась промышленность. В советское время РТО в виде Всесоюзного совета научно-технических обществ возглавляли видные отечественные ученые, в основном академики. Сегодня последователями дела Русского технического общества выступают Международный и Российский Союзы научных и инженерных общественных объединений, консолидирующие научно-техническую интеллигенцию нашей страны и на всем пространстве СНГ. И главное, РосСНИО не забывает о молодежи, выбравшей инженерное дело своей профессией, — ежегодно проводит конкурсы: один для профессионалов — “Инженер года”, а второй для начинающих представителей этой профессии — “Надежда России”. Причем оба — по весьма актуальным направлениям. Например, в 2015 году проекты рассматривали по темам: безопасность и противодействие терроризму, индустрия наносистем, рациональное природопользование, энергоэффективность, энергосбережение, перспективные виды вооружения, оборонная и специальная техника…
Признаться, собравшиеся на юбилейное заседание члены РосСНИО, слушая академика Ю.Гуляева, еще и тихонько общались друг с другом: все-таки в истории этой общественной организации отразились их собственные судьбы. Вместе с ней они проходили и тяжелые 1990-е, когда на двери квартиры в собственном подъезде можно было увидеть листок с надписью “Не ломайте замок. Здесь взять нечего. Я — инженер” и в том же подъезде встретить коллегу, отправляющегося читать лекции в неизвестный Университет Аргентины… Какая наука? Спасти бы семейство от безденежья. Тогда дети смотрели на “неуспешных” родителей хорошо если с жалостью, а не презрением. И трудно было их убедить, что путь к успеху — профессионализм. Кому как не Бауманке, ее профессуре знать, как трудно было техническим вузам отбиться от лавины менеджеров и маркетологов, теснивших в университетах конструкторские, технологические, технические специальности. Большинство тех, кто пришел отметить этот юбилей в зал Ученого совета Бауманки, вместе со своей страной переживали ее трудные годы и, как могли, вытягивали Оте­чество из разрухи, сохраняли инженерную школу, восстанавливали былые международные связи. Подчас налаживали их с бывшими коллегами по Советскому Союзу. Не случайно на торжество приехали друзья из Белоруссии и КНР, из Крыма и других отдаленных регионов России. Интересными были выступления первого проректора — проректора по научной работе МГТУ им. Н.Э.Баумана В.Зимина, руководителя Белорусского научно-технического союза В.Барсукова, которые повели речь о необходимости создания совместных учебников по инженерным специальностям, о подготовке нового поколения инженеров, основой которой могли бы стать совместные программы ведущих отечественных технических университетов, а не только других стран: нам есть что перенять хорошего и в научной практике вузов российских регионов. 
Тишина наступила, когда слово взял представитель, прямо скажем, не бедствующей отрасли — профессор РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина Валерий Кульчицкий. Вместо перечислений заслуг СНИО или АТУ он одну за другой стал называть тревожащие инженеров проблемы. И прежде всего — неэффективность взаимодействия науки с крупными корпорациями. Причина — отстранение отраслевых институтов от посредничества в продвижении высоких технологий из фундаментальной науки, вузов в промышленность, в экономику. Отраслевые институты, казалось бы, заменили институтами нефтегазовой корпорации, но беда в том, прямо заявил профессор, что они находятся под гнетом администрации корпораций и не занимаются разработкой научно-технических решений. Это стало особенно ясно в последние годы, когда проблему обострили санкции и финансовые ограничения. А мелкие фирмы, для которых более всего и готовятся кадры, не делают здесь погоды…
Реформы последних 20 лет, считает Кульчицкий, нанесли непоправимый ущерб отраслевым институтам, которые всегда были опорой вузам и науке: “В России погибло более 200 отраслевых НИИ, утрачены экспериментальные заводы, установки, опытные базы… А многое ли сделаешь без них? Если только привыкнешь закупать чужое. И в это же время идут постоянные разговоры о необходимости перемен в академической науке. Зачем заниматься реформами, когда существуют готовые схемы, которые себя оправдали в 1950-1980-е годы, обеспечивая научно-технические реформы страны? Как бы время ни менялось, не зря Президент России сказал, что наличие собственных передовых технологий — ключевой фактор суверенитета и безопасности государства. Предлагаю в проект решения нашего серьезного собрания включить пункт по восстановлению системы отраслевых институтов как проводников достижений академической науки в производство. И еще хотелось бы, чтобы РосСНИО озадачилось вопросом внесения в Госдуму предложения о создании федерального закона непосредственно об инженерных общественных организациях. В противном случае мы не сможем никак влиять на инженерию, развитие нашей экономики. Инженерное движение возрождается, все больше конкурсы в вузы на инженерные направления — так надо придать этому процессу необратимость, а обновлению производства четкое понимание, что никто за нас, инженеров, модернизацию индустрии не осуществит”.
Аплодировали В.Кульчиц-кому искренне, было видно, что его слова совпали с мыслями многих присутствующих на юбилейном собрании.
Елена ТРАВИНА

Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА

Нет комментариев