Поиск - новости науки и техники

1916-й

Посмертное присуждение ученой степени
В Сорбонне состоялось заседание факультета изящной словесности для выслушания доклада о диссертации, представленной для соискания степени доктора павшим в бою деканом факультета словесности Фрайбургского в Швейцарии университета Морисом Массоном. После глубоко прочувствованной речи Альфреда Краузе Массон был удостоен степени доктора.
“Раннее утро” (Москва), 1 мая. 
Там, где еще не знают о войне
В данный момент, когда война разрушает культуру и благосостояние человечества уже более 600 дней, на земном шаре еще имеются места, население которых даже не знает, что война началась. Член Парижского географического общества Луи Пелье уверяет, что таких мест ни больше ни меньше как четыреста. Значительная часть их расположена в Гренландии, в Сибири и в северной части Аляски. Около двухсот поселений – на островах в различных местах океана. Из более населенных пунктов, еще не знающих о войне, можно отметить только остров Тристан д’Акунья, между Южной Америкой и Австралией, и южную часть Огненной Земли.
“Раннее утро” (Москва), 1 мая. 
Человек каменного века
30 апреля на участке станицы Горячеводской при рытье канавы для водопровода между склоном к протекающему там ручью и ближайшими домами рабочими найден в земле скелет огромного роста человека и при нем высеченное из камня оружие и род щита, также сделанного из камня. Вокруг места, где обнаружен скелет, камень по цвету совершенно красный. Некоторые местные археологи определяют, что место это – дно моря, а человек, скелет которого найден, судя по оружию, должен быть отнесен к людям, жившим в каменном веке. 
“Кавказский край” (Пятигорск), 3 мая. 
Золото в Саянских горах
В Саянских горах, в 70 верстах от окинской инородческой управы, открыты богатые месторождения золота, серебра и меди. Куски самородков меди встречаются весом до 10 фун., самородки серебра – до 1/2 фун. Многие куски меди обсыпаны серебром. Для проб взяты образцы верхних пород. Анализом установлено, что породы содержат одновременно медь, золото и серебро. Сделано до пятидесяти заявок. Несколько площадей уже отведено. Месторождением заинтересовались американцы. От группы капиталистов командирована экспедиция для осмотра месторождений.
“Новое время” (Петроград), 3 мая. 
Дорогу женщине
На Риго-Орловской железной дороге в число служащих принимаются женщины в возрасте от шестнадцати лет. Женщины замещают должности весовщиков, конторщиков, сторожей, станционных и барьерных караульных, рассыльных и стрелочников. И везде получается хороший результат.
“Трудовая копейка” (Москва), 5 мая. 
Золото с морского дна 
(По сообщениям американских газет)
Ocean submarine engineering company (Инженерное океанское подводное общество) в скором времени намерено организовать добычу золота в монетах и драгоценных вещах и всяких других ценностей с судов, затонувших во время вой-ны. При этом особенно имеется в виду “Лузитания”. Предприимчивые инженеры рассчитывают, что им удастся спасти не менее 300 миллионов долларов с судов, затонувших на глубинах, не превышающих 120 метров от поверхности моря. Председателем этого общества состоит контр-адмирал Честер, финансовая сторона предприятия обеспечена участием многих американских банкиров. Душой предприятия является мистер Стильсон, сделавший немало изобретений в технике раскопок. Он, например, разработал план поднятия американской подводной лодки, затонувшей у Гавайев. В деле примут участие и страховые общества, уплатившие немало премий по затонувшим судам; компания предлагает им 8-10 процентов стоимости ценностей, которые удастся спасти.
“Раннее утро” (Москва), 6 мая. 
Экспедиция Шекльтона
По сообщению агентства “Рейтера”, до сих пор нет никаких известий об “Эндюрэнсе”, втором корабле шекльтоновской полярной экспедиции, с некоторого времени ожидающемся в Буэнос-Айресе. Надежда, что кораблю удастся выбраться из льдов в этом сезоне, все больше гаснет. Считается необходимым принять немедленные меры к организации спасательных экспедиций как в Россово море, так и в море Ведделя.
“Раннее утро” (Москва), 6 мая.

Старые подшивки листал Сергей СОКУРЕНКО

www.starosti.ru


Нет комментариев