Поиск - новости науки и техники

О прошлом и о будущем

В Госдуме открылась выставка “НИЦ “Курчатовский институт”: от атомного проекта к природоподобным технологиям”. В экспозиции представлены последние разработки института в области биомедицины, ядерной медицины, робототехники, энерготехнологий, а также макеты новейших нейтронных реакторов. 
“В ХХ веке достижения Курчатовского института во многом повлияли на судьбы нашей страны и всего мира, – сказал на церемонии открытия выставки председатель Госдумы Сергей Нарышкин. – Трудно предположить, как развивалась бы глобальная геополитическая ситуация, если бы не был достигнут паритет в атомной сфере между СССР и США”. Спикер подчеркнул, что освоение атома – это заслуга всего советского государства, но ведущую роль в атомном проекте сыграл Курчатовский институт. 
Председатель Комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Валерий Черешнев отметил, что инициирование новых международных проектов и участие в них ученых Курчатовского института “постепенно вводит Россию в шестой технологический уклад – самую передовую научную среду, существующую в мире”. А директор НИЦ “Курчатовский институт” Михаил Ковальчук сообщил, что в институте сегодня ведутся проекты, которые позволяют России конкурировать на рынках, где присутствуют атомные державы.
Фото с сайта Госдумы

Нет комментариев