Весенний взлет. МГУ штурмует новые орбиты.

Спутник “Ломоносов”, созданный учеными МГУ в рамках программы развития вуза и запущенный в конце апреля с космодрома Восточный, 21 мая должен заработать на полную проектную мощность. Ректор вуза Виктор Садовничий уверен, что на данный момент оборудовать настоящую научную космическую станцию высотой около 3 метров и массой более 650 кг способен лишь коллектив МГУ — университета, имеющего за плечами опыт запуска на космическую орбиту теперь уже шести подобных аппаратов (мини-спутники “Татьяна-1” и “Татьяна-2” сейчас находятся в околоземном пространстве). 

На своей пресс-конференции, состоявшейся 12 мая на площадке МИА “Россия сегодня”, ректор МГУ доложил, что два из шести основных приборов — ДЭПРОН (дозиметр электронов, протонов, нейтронов) и ИМИСС-1 (автоматический корректор стабилизации взора) — уже передают информацию. Позднее сайт lomonosov.sinp.msu.ru сообщил также о включении приборов БДРГ (блок детектирования рентгеновского и гамма-излучения) и ШОК (оптические камеры сверхширокого поля зрения).
Общий вес оборудования спутника “Ломоносов”, вышедшего на околоземную орбиту высотой более 500 км, — порядка 200 кг. В этот аппарат вложен труд ученых, аспирантов и студентов разных факультетов университета. Напомним, что спутник создан с целью исследования космических лучей предельно высоких энергий и быстропротекающих процессов в оптическом, рентгеновском и гамма-диапазонах длин волн, проходящих в верхних слоях атмосферы Земли и во Вселенной. Отметив участие в работе (преимущественно экспертной и консультационной) по подготовке космического аппарата МГУ ученых из университетов Кореи, Мексики, США и ряда других стран, В.Садовничий поблагодарил коллег за сотрудничество. При этом он подчеркнул, что никакой зарубежной составляющей в финансировании проекта нет, а МГУ потратил на строительство спутника порядка 500 млрд рублей. “К передаваемой им информации получат доступ ученые всех университетов и научных корпораций мира. После обработки и изучения этих данных, безусловно, будет сделан рывок в исследовании космического пространства”, — заявил В.Садовничий. 
Он рассказал, что взлет ракеты, несущей на орбиту “Ломоносова” и еще два спутника, воочию наблюдали не только жители Благовещенска, недалеко от которого расположен Восточный, но и их китайские соседи с противоположного берега реки Амур. В КНР высоко ценят достижения МГУ, о чем свидетельствует и факт создания в Шэньчжэне МГУ им. М.В.Ломоносова и Пекинским политехническим университетом первого совместного китайско-российского университета. Его студенты будут учиться по программам Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова на трех языках (русском, китайском и английском), а выпускники получат дипломы обоих вузов. 
Под строящийся совместный вуз выделена территория размером 34 га (в 2011 году там проходила XXVI Всемирная Летняя Универсиада), общая площадь застройки составит примерно 280 тысяч кв. м. Окончание строительства запланировано на 2018 год, а пока, как сообщил ректор МГУ, занятия, которые начнутся уже 1 сентября (по магистерским программам на русском и английском языках), будут временно проходить в специально построенном для этого корпусе. Подготовлено и общежитие для студентов. 
В первой декаде мая в Шэньчжэне при участии представителей руководства обеих стран состоялась церемония установки памятного камня на месте возведения главного здания будущего вуза — оно в точности повторит облик МГУ (включая звезду на главной башне). Плата за обу-чение в совместном университете будет соизмерима с ценами на внебюджетное образование в московском вузе-партнере. Бюджетных мест не будет. Все расходы на строительство и преподавательские зарплаты взяло на себя правительство Китая, поставившее целью перенять лучший опыт мирового вузовского образования и подготовить кадры для совместных международных проектов, для чего, в частности, открывает у себя филиалы ведущих вузов мира. “Заход” российского университета на территорию КНР эксперты уже оценили как одно из важнейших событий последнего времени в гуманитарной сфере нашей страны. 
Тема российско-китайского сотрудничества пересеклась с еще одним значимым для сферы высшего образования РФ вопросом — о создании национального международного рейтинга вузов. Инициатором данного проекта был ректор МГУ, и, по его словам, эта идея уже близка к реализации: в ближайшее время ректоры утвердят критерии оценки деятельности университетов, а примерно через месяц после этого оргкомитет рейтинга объявит о сроке начала сбора данных (предположительно с сентября). Организаторы заручились согласием на участие порядка 170 вузов, а в ходе визита в МГУ 13 мая делегации Министерства образования КНР согласовали и участие в этом рейтинге китайских университетов. В июле здесь же, на Воробьевых горах, соберется Форум ректоров Китая и России, в ходе которого коллеги обсудят общую работу в рамках данного проекта. 
Рабочая группа, состоящая из 30 ведущих отечественных специалистов в сфере высшего образования, также договорилась о сотрудничестве с агентством RUR (Round University Ranking) — будущим оператором нашего нового рейтинга. Напомним, что в последнюю версию Round University Ranking были включены 23 вуза РФ, 14 из которых — участники Проекта 5-100; МГУ попал в ТОП-200. Ранее В.Садовничий заявил, что в число критериев, помимо наукометрических (цитируемость, узнаваемость), должны войти показатели, которые оценивали бы “роль университета в обществе, судьбу выпускников, мнение работодателей и, конечно, значение для региона, для культуры”. 
Появление первого российского международного рейтинга вузов ректор обещал уже к началу 2017 года. 
Татьяна ВОЗОВИКОВА
Фото с сайта http://www.snto.ru

Нет комментариев