Поиск - новости науки и техники

Двойной обгон. Рейтинг вузов ARES порадовал сюрпризами.

 

Обладателями диплома рейтинга ARES (Academic Ranking of World Universities-European Standard), который ежегодно издает Европейская научно-промышленная палата (ЕНПП), в этом году стали 173 российских вуза (в 2015-м – 138). Документ выдается университетам, которые, по версии авторов, на адекватном уровне взаимодействуют с внешней средой (в первую очередь, с работодателями). Для получения диплома вузу необходимо набрать нужное количество баллов для попадания в одну из трех категорий рейтинга – А, В или С. Напомним, что результаты обработки данных по академической деятельности при формировании ARES не зависят от человеческого фактора – процесс полностью автоматизирован.
В общей сложности на вхождение в рейтинг этого года претендовали порядка 400 наших университетов. Чтобы не попасть в группу аутсайдеров (категория Д), вузам – участникам исследования ЕНПП было необходимо достойно представить свою образовательную и исследовательскую работу, степень информатизации, востребованность подготовленных специалистов на рынке труда и собственную активность в деле их трудоустройства, а также уровень международного сотрудничества и др. Лидерами в РФ по версии ARES (то есть вузами, попавшими в категорию А) стали 29 учебных заведений. Наиболее высокое качество преподавательской, научной деятельности и успешность трудоустройства выпускников (High quality performance) показали МГУ, Московский физико-технический институт (государственный университет) и Московский государственный технический университет им. Н.Э.Баумана. Далее в пятерке лучших – Национальный исследовательский ядерный университет “МИФИ” и НИУ “Высшая школа экономики”.
В ТОП-100 фигурируют семь федеральных университетов РФ, выше всех – в первой десятке – расположился Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н.Ельцина (10-е место). Вместе с Национальным исследовательским Томским политехническим университетом, оказавшимся на 9-м месте, УрФУ возглавляет перечень вошедших в рейтинг региональных вузов, среди которых в группе А особенно заметна целая команда сибирских. Помимо ТПУ, это Новосибирский государственный университет (11-е место), Сибирский федеральный университет (12-е место), Новосибирский государственный технический университет (15-е место) и Томский государственный университет (18-е место). Впечатляет скорость продвижения в рейтинге Северо-Восточного федерального университета: в этом году он получил 56-ю позицию во второй категории, поднявшись на 33 пункта по сравнению с 2015 годом. 
Среди ведомственных вузов обращают на себя внимание медицинские. Всего в рейтинг ARES-2016 вошел 21 университет этого профиля. Здесь лидируют Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова (26-е место) и Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. академика И.П.Павлова (27-е место). 
Комментируя итоги исследования, достижения некоторых высших учебных заведений составители рейтинга выделили особо. К примеру, вузов Самары. “По-видимому, администрация города совместно с руководством университетов уделяет надлежащее внимание качеству образования”, – делают вывод авторы ARES. Отметим, что Самарский государственный аэрокосмический университет им. академика С.П.Королева замыкает группу А (29-е место), ряд вузов этого города вошли в категорию В. “Полной неожиданностью” авторы рейтинга назвали появление на 20-м месте Воронежского государственного университета, который опередил Национальный исследовательский технологический университет “МИСиС” и Российский университет дружбы народов. 
Надеемся, что впереди нас ждет еще немало приятных сюрпризов, связанных с этим европейским рейтингом. Российские вузы ежегодно существенно наращивают свое представительство в ARES: по сравнению с 2013 годом их число в рейтинге увеличилось более чем вдвое. 
Татьяна ВОЗОВИКОВА

 

Нет комментариев