Поиск - новости науки и техники

Правительство

В Правительстве РФ вышло распоряжение о создании Агентства по технологическому развитию. 
На заседании кабинета министров Дмитрий Медведев отметил, что агентство будет предоставлять необходимый российским компаниям набор сервисов, упрощающих им доступ к передовым зарубежным технологическим решениям. Трансфер технологий предполагает получение российскими компаниями патентов и ноу-хау, а также необходимых ресурсов для дальнейшего развития (внутренних технологических регламентов, систем контроля качества, программ обучения персонала). 
В документе определены основные функции агентства: поддержка трансфера технологий, сбор и актуализация данных о существующих отечественных и иностранных технологиях и компетенциях, содействие приобретению их российскими предприятиями, содействие формированию и реализации в России подобных проектов. Председателем Наблюдательного совета агентства стал зампредседателя правительства Аркадий Дворкович. В состав совета включены представители федеральных органов исполнительной власти, общественных и экспертных организаций, институтов развития.
В середине июня будет подписано соглашение между Правительством РФ и международной межправительственной научно-исследовательской организацией “Объединенный институт ядерных исследований” о создании и эксплуатации комплекса сверхпроводящих колец на встречных пучках тяжелых ионов NICA. На сайте правительства опубликовано соответствующее распоряжение. 
Комплекс экспериментальной установки класса мегасайенс NICA обеспечит возможности для проведения фундаментальных исследований сверхплотного ядерного вещества, спиновой структуры адронов, а также выполнение широкого спектра инновационных и прикладных работ, недоступных в других ускорительных центрах мира. В результате реализации мегапроекта NICA Россия станет одним из мировых лидеров в области фундаментальных исследований по физике высоких энергий. 

Нет комментариев