Поиск - новости науки и техники

Здесь был Могонтий

Самое древнее документированное упоминание о Лондоне обнаружено археологами на деревянных табличках, которые датируются временем начала завоевания Британских островов Римской империей. С подробностями – Current Archaeology.
О находке, представляющей собой часть крупнейшей, древнейшей и наиболее значимой коллекции римских восковых табличек на британской территории, объявили археологи независимой некоммерческой организации Музей лондонской археологии (Museum of London Archaeology, MOLA). Артефакты были найдены в лондонском Сити в ходе раскопок на месте строительства новой штаб-квартиры агентства Bloomberg и представляют собой деревянные дощечки. Изначально они были покрыты воском, который не сохранился, но стилосы оставили царапины на деревянной основе. Всего было извлечено более 700 артефактов, 87 табличек с надписями уже расшифрованы, в том числе табличка, датируемая первым десятилетием римского правления в Британии – это примерно 43-53 годы нашей эры, а также первое упоминание о Лондоне как о месте пребывания адресата: Londinio Mogontio, что перевели как “В Лондиниум, Могонтию” (Могонтий – кельтское имя собственное). Ранее считалось, что впервые о римском предшественнике современного Лондона упомянул историк Тацит в своих “Анналах”, написанных полвека спустя. 
Среди древнейших найденных на территории Великобритании рукописных документов в числе “блумбергских находок” оказалась долговая расписка от 8 января 57 года нашей эры по современному стилю. Она гласит: “Во второе консульство Нерона Клавдия Цезаря Августа Германика и консульство Люция Кальпурния Пизона, за шесть дней до январских ид. Я, Тибулл, вольноотпущенник Венуста, написал и заявляю, что должен Грату, вольноотпущеннику Спурия, 105 денариев от цены товара, который был продан и доставлен покупателю. Деньги эти должен я уплатить ему или предъявителю сего”. По словам Софи Джексон (Sophie Jackson), археолога и директора Музея лондонской археологии, “блумбергские находки чрезвычайно значимы. Это первое поколение лондонцев, обращающихся к нам”. “Мы всегда возлагали большие надежды на раскопки в этом месте, бывшем центром римского владычества, с прекрасными влажными условиями для сохранения подобных объектов, но нынешние открытия превзошли все ожидания, это настоящий подарок археологам, которые хотят приблизиться к первым римским британцам”, – добавляет Джексон. Доски сохранились на дне пересохшей древней реки Уолбрук. Находки будут выставлены в новом офисе Bloomberg после завершения строительства в 2017 году.

Нет комментариев