Поиск - новости науки и техники

Дело в деталях. Экспертам по инжинирингу есть что обсудить.

Южно-Уральский государственный университет вместе с Южно-Российским государственным политехническим университетом им. М.И.Платова и Северо-Кавказским горно-металлургическим институтом (государственным технологическим университетом) провел Международную научно-техническую конференцию “Пром-Инжиниринг”. 
Участниками форума стали специалисты из 17 стран: Бельгии, Франции, Германии, Италии, Китая, Монголии, Израиля и других, а также ученые из более 70 городов России. Общее количество представленных научных статей и докладов превысило 1000. “Эту конференцию мы организуем во второй раз, но в таком масштабе и с таким количеством зарубежных гостей мы делаем это впервые”, – отметил в своем выступлении ректор ЮУрГУ Александр 
Шестаков (на верхнем снимке). 
В ходе мероприятия обсуждались наиболее перспективные направления исследований и достижения в области промышленного инжиниринга, также в этом году появилось новое тематическое направление – строительное. За работой научных секций можно было наблюдать в режиме онлайн. “Мы организовали видеомосты и виртуальные комнаты, благодаря которым исследователи из разных регионов России и Казахстана могли наблюдать за происходящим и участвовать в обсуждениях”, – рассказал про-ректор ЮУрГУ по учебной работе Андрей Радионов.
Специальными гостями конференции стали профессор Франко Павезе, представляющий Национальный институт метрологических исследований (Турин, Италия), и Христо Радев, профессор Технического университета (София, Болгария). Доклад первого ученого был посвящен важным особенностям нового определения системы единиц СИ, а второй рассказал о метрологическом обеспечении изготовления крупногабаритных вращающихся деталей. 
Результаты “Пром-Инжини-ринга” будут опубликованы в виде полных статей: на русском языке – в электронном издании, индексируемом в наукометрической базе РИНЦ, на английском – в одном из рецензируемых журналов Materials Science Forum или Procedia Engineering, либо в виде сборника трудов конференции в цифровой библиотеке IEEE Xplore. Все три издания индексируются наукометрической базой Scopus.
Участников форума познакомили с передовыми лабораториями ЮУрГУ, а также с университетской телерадиокомпанией “ЮУрГУ-ТВ”. “На меня произвели впечатление техническая оснащенность университета и широкий спектр специальностей, а также то, что оборудование используется здесь для решения конкретных практических задач”, – поделился своими впечатлениями профессор Христо Радев.
Выступавшие на закрытии единодушно отметили высокий уровень организации форума, растущий интерес к сфере промышленного инжиниринга, подчеркнули важность таких встреч для налаживания контактов между представителями науки и индустрии, поддержания междисциплинарной дискуссии. Они надеются, что конференция будет способствовать более активной публикации результатов НИР, обобщающих результаты исследований в технических отраслях знаний, причем не только в вузах и НИИ, но и на предприятиях. Решено, что “Пром-Инжиниринг” состоится и в будущем году.
Юлия ШАМСУТДИНОВА, Иван ЗАГРЕБИН
Фото Анны СТЯЖКИНОЙ

Нет комментариев