Поиск - новости науки и техники

Опознали по зубам

Останки родственников ископаемых “хоббитов” найдены палеонтологами неподалеку от места первой находки людей острова Флорес. Подробности – в Nature News.
Спустя 10 с лишним лет после обнаружения миниатюрных родственников современных людей, живших на индонезийском острове Флорес, палеонтолог Геррит ван ден Берг (Gerrit van den Bergh) из Вуллонгонгского университета (University of Wollongong) в Австралии, не прекращавший поиски ответа на вопрос о происхождении найденных “хоббитов”, в октябре 2014 года откопал зубы и остатки челюсти, которым около 700 тысяч лет. Эти находки описаны в двух статьях последнего номера Nature. Необычно маленькая челюсть и зубы принадлежат одной взрослой особи и двум детям, и это первые из найденных до сих пор останков, которые можно отнести к предковым видам Homo floresiensis. Они очень похожи на те останки “хоббитов”, которым от 60 тысяч до 100 тысяч лет. Первые останки “хоббита” были найдены в 2003 году в пещере Льян-Буа, и это стало сенсацией, за которой последовали дебаты о происхождении загадочных людей метрового роста с головой не больше грейпфрута. Одни предполагали, что это уменьшенный Homo erectus, представители которого в Африке эволюционировали в Homo sapiens и пошли расселяться по Европе и Азии. Другие ученые, изучавшие особенности H. floresiensis, в частности их удлиненные и плоские стопы, считали, что они произошли от меньших и более примитивных родственников современных людей, таких как Homo habilis или даже Australopithecus. С 2004 года поиски древних человеческих останков на Флоресе продолжились в зоне под названием Мата Менге в 74 километрах от пещеры Льян-Буа. Здесь под раскопки был расчищен участок в 2000 квадратных метров. 
Палеонтологи пришли к выводу, что найденная в Мата Менге челюсть принадлежит взрослой особи, потому что на ней сохранился прорезавшийся зуб мудрости, хотя размерами тела эта особь должна быть меньше “хоббита”. Два найденных отдельно клыка – это молочные зубы двух разных детей. По мнению ученых, маленькая челюсть с большей вероятностью относится к H. erectus и H. floresiensis, чем к более примитивным гомининам, например H. habilis, у которых были более мощные челюсти. Квадратные в сечении зубы, как пишут авторы, промежуточные между формой H. erectus и H. floresiensis. Возраст одного из зубов, судя по возрасту породы, из которой он был извлечен, около 700 тысяч лет. 
Как отмечает Nature News, ссылаясь ван ден Берга, древнейшее орудие, найденное на Флоресе, указывает на то, что Homo erectus прибыли на остров около миллиона лет назад. Именно этот вид авторы считают наиболее вероятным предком “хоббитов”, которые стали уменьшенным вариантом эректусов за несколько сотен тысяч лет в результате скудного островного питания.

Нет комментариев