Поиск - новости науки и техники

С вниманием к вложениям. Ученых увлекла дискуссия о деньгах.

Завершилась общественная экспертиза проекта рекомендаций Российской академии наук по повышению эффективности вложения финансовых средств в развитие фундаментальной науки и поисковых исследований. Это был первый опыт РАН по применению технологии краудсорсинга (crowd – “толпа”, sourcing – “подбор ресурсов”) – популярного на Западе метода использования творческой энергии, знаний и опыта широких слоев общества (в большей степени любителей, чем профессионалов) для решения определенной задачи. 
– Проведенная нами дискуссия стала хорошим примером коллективной выработки решений по одному из ключевых вопросов для современной российской науки – вопросу ее ресурсного обеспечения, – так оценил итоги этого пилотного проекта президент РАН Владимир Фортов в своем обращении, опубликованном на сайте http://ras.crowdexpert.ru.
Глава академии поблагодарил участников обсуждения за содержательные предложения и выразил надежду, что инициативы будут должным образом рассмотрены и найдут поддержку в академическом сообществе и в органах власти.
О том, как происходил “мозговой штурм”, “Поиску” рассказал главный ученый секретарь Президиума РАН Михаил Пальцев. По его словам, аналитические материалы для обсуждения представили ученые академических институтов Отделения общественных наук, Отделения глобальных проблем и международных отношений и эксперты Информационно-аналитического центра “Наука” Президиума РАН. 
На этой основе в президиуме был подготовлен пакет рекомендаций по таким направлениям научной политики, как определение приоритетов развития науки, государственных подходов к финансированию исследований, увеличение доли лидеров реального сектора экономики в поддержке науки, создание единой системы ответственности НИИ, университетов и промышленности по внедрению результатов исследований, повышение межведомственной координации в сфере R&D, стимулирование междисциплинарных исследований, безбарьерный доступ к исследовательской инфраструктуре и открытым базам знаний. Организационную работу осуществлял Центр стратегического планирования развития науки, экспертизы и научного консультирования РАН. 
– Мы предполагали, что затронутые темы будут интересны широкому кругу ученых, однако полученные результаты нас все равно по-хорошему удивили, – отметил академик М.Пальцев. – За два месяца, которые длилось коллективное обсуждение, сайт посетило порядка 8 тысяч человек, к разным разделам проекта было более 57 тысяч обращений. Крауд-эксперты опубликовали более 500 предложений по доработке документа и почти 800 комментариев. 
По сообщению главного ученого секретаря, в дискуссии принимали участие в основном сотрудники научных организаций и университетов, то есть те люди, для которых важно, чтобы рекомендации РАН были внедрены в практику. Своими идеями поделились, в частности, многие профессора РАН. Были среди участников и представители бизнеса, госуправления. Предложения поступили из 70 субъектов Российской Федерации. Высокую активность проявили эксперты из Москвы (28% от общего числа участников), Новосибирска (10%) и Санкт-Петербурга (10%). На краудсорсинг-площадке постоянно работало порядка 300 человек. Самые активные из них рекомендованы для включения в реестр экспертов РАН. 
Отбор идей в окончательный вариант рекомендаций проводили и аппарат президиума, и корпус профессоров РАН, основываясь как на содержательной части тезисов, так и на их оценке, данной другими участниками общественной экспертизы. По прикидкам организаторов, в итоговом документе учтено около половины поступивших предложений, и еще 15% использовано частично. 
Рекомендации будут доработаны, и после внесения изменений, основанных на предложениях широкой научной общественности, проект предполагается направить в Совет при Президенте РФ по науке и образованию с просьбой использовать при подготовке долгосрочной Стратегии научно-технологического развития страны. Кроме того, с рекомендациями планируется ознакомить Правительство РФ, министерства и ведомства, принимающие участие в формировании государственной политики в области науки и образования. 
Михаил Пальцев заявил, что в Академии наук хотели бы видеть в качестве главного результата этой работы перечень поручений Правительству РФ, органам государственной власти по совершенствованию управления научным сектором страны. В РАН надеются, что изложенные в рекомендациях аргументы заставят власть принять решение о повышении финансирования фундаментальных исследований и усилении поддержки академической науки.
Опыт использования краудсорсинговой платформы в академии признали успешным и планируют в дальнейшем применять этот метод для обсуждения стратегических документов по развитию науки, проблем академического сектора и путей развития РАН. 
Надежда ВОЛЧКОВА

Нет комментариев