Поиск - новости науки и техники

Работа над квотами. Молдавским абитуриентам облегчили поступление в российские вузы.

В этом году от молдавских абитуриентов поступило около 400 заявлений на поступление в вузы России (на 300 выделенных квот). Это почти в два раза меньше, чем в 2015-м. 
О том, почему сократилось число желающих учиться в России, рассказала выходящей в Кишиневе газете “Русское слово” заместитель председателя отборочной комиссии, и.о. руководителя представительства Россотрудничества в Молдове Юлия Семенченко. Причин, по ее словам, несколько: демографическая (низкий уровень рождаемости в годы появления на свет нынешних выпускников, отток русскоязычного населения тогда и сейчас) и экономическая ситуация (содержание студента за границей, даже бюджетника, стоит немалых денег, а уровень благосостояния граждан, увы, не растет). Кроме того, есть и иные возможности поступления в вузы России.
Самый большой конкурс в этом году был на места по направлению “Медицина”: 24 человека на 4 места. Многие абитуриенты, как обычно, выбрали экономику, юриспруденцию, менеджмент, регионоведение. “В нынешнем году, к нашему удивлению и радости, нашлось много желающих на ранее малопопулярную физическую культуру: на это направление даже был конкурс, – рассказала Ю.Семенченко. – Причем участвовали в нем ребята с очень хорошими баллами. Также неожиданно абитуриенты проявили интерес к филологии и литературоведению: на все 25 мест нашлись желающие. Но, конечно, остались и невостребованные направления – та же философия. С удовлетворением могу сообщить такую новость: в этом году Россотрудничество нам предоставило возможность перераспределить выделенные квоты: заменить невызвавшие интерес на те, которые пользуются спросом. В первую очередь это касается медицины, самого нашего “больного места”: из-за высокой конкуренции приходится отказывать даже тем, кто имеет не только высокий средний балл, но и по нескольку дипломов разных олимпиад! За счет перераспределения мы получили дополнительно порядка 10 мест”. 
Еще одной особенностью приема заявок в Кишиневе стало предоставление абитуриентам возможности выбирать запасные варианты до окончательного решения комиссии. Несколько человек, не пройдя конкурс по первой профессии, этим воспользовались.
Проявляют интерес к молдавским абитуриентам и отдельные вузы. Так, проводить собеседование в Кишиневе приезжали представители НИУ “Высшая школа экономики”, МФТИ дополнительно предоставил места в магистратуре, а Финансовый университет при Правительстве РФ провел конкурсные состязания в режиме онлайн. 
Любопытно, что заявки на поступление в России прислали выпускники не только русско-  язычных школ, но и молдавских, болгарских, и даже турецкого лицея.
Сергей БАСАЛИН

Нет комментариев