1916-й

Новое телефонное изобретение
На днях на Лефортовских прудах в присутствии приват-доцента Императорского Московского университета по кафедре физики, члена Московского военно-промышленного комитета H.Н.Андреева производились испытания нового телефона, изобретенного подполковником С.Я.Фисенковым. Телефон этот при отсутствии батарей современного устройства функционирует исключительно при помощи стихийных электрических сил — как терротелефон или гидротелефон. Опыты с этим телефоном производились на небольшом расстоянии, но с введением сопротивления от 100 до 300 омов, из чего можно заключить, что телефон этот может свободно передавать человеческую речь на несколько верст, не нуждается, как сказано, в искусственных электролитах и очень портативен. Произведенные уже опыты открывают некоторые перспективы на выгодное применение этого телефона в сельских хозяйствах и в различных промышленных учреждениях, где имеются водные бассейны в виде морей, рек, ручейков, прудов и пр., можно будет, вероятно, им пользоваться для сообщения между морскими маяками и портами, для внутреннего сообщения на морских и речных судах и пр. 
“Вечерний курьер” (Москва), 12 июня.
Электрические дачные поезда
Управление Московско-Казанской железной дороги приступило к осуществлению проекта электрической тяги для дачных поездов. По шести путям будут отходить и приходить поезда, вначале 6 пар, а с развитием движения до 12 пар в час, т.е. через каждые 4-5 минут. Весь пробег дальних поездов до Раменского будет продолжаться около 50 минут, причем раменские поезда, как и при паровом движении, будут делать остановки только за Люберцами. Пробег до Люберец будут делать в 25-27 минут с остановками на всех станциях. В каждом поезде будет от 4 до 6 вагонов, а в дальнейшем состав поездов будет увеличен до 8 вагонов. Вагоны проектируются особого образца, длиною в 22 метра, рассчитанные на 109 пассажиров каждый. Размером они будут больше, чем самые большие железнодорожные вагоны нынешнего типа. За границей большие электрические поезда имеются на пригородах парижских дорог. Предположен только один класс вагонов для всех пассажиров. Вся внутренняя отделка вагонов — из полированного дуба, отделка вообще простая. Очень большие окна. Плата не будет повышена. 
“Вечерний курьер” (Москва), 12 июня.
Ученические дружины
Вчера в Московском сельскохозяйственном институте окончились курсы подготовки инструкторов ученических дружин для сельскохозяйственных работ. Окончило курс 27 студентов. Кроме инструктирования ученических дружин они будут также следить за уборкой сельскохозяйственных машин и орудий и займут места младшего агрономического персонала. Расходы по подготовке инструкторов принял на свой счет департамент земледелия. Оплачиваться их труд в размере 160 рублей в месяц будет также департаментом. 
“Столичная молва” (Москва), 13 июня.
Применение кислорода при лечении ран
В последнем заседании Французской академии наук проф. д,Арсонваль сделал от своего имени и имени проф. Бордаса сообщение о произведенных им массовых опытах с лечением ран озонированным кислородом, в форме газовых ванн или примочек озонированной водой. По словам д,Арсонваля, опыты дали поразительные результаты. Самые трудные раны заживали гораздо быстрее и вернее, чем при обычном лечении.
“Раннее утро” (Москва), 14 июня.
Судьба экспедиции Шекльтона
“Daily Chonicle” печатает телеграмму Шекльтона, который сообщает, что он возвратился из экспедиции на казенном судне Уругвайской Республики и глубоко скорбит о том, что ему не удалось спасти оставшихся на Слоновом острове спутников, ибо лед заградил судну путь в 20 милях от острова. Чтобы пробиться дальше, был необходим ледокол, а не пароход с деревянным корпусом. Шекльтон надеется, что замеченные на льду пингвины пополнят съестные припасы, оставленные запертым льдом спутникам, причем сообщает, что в 7 милях к северу от побережья океана устроен лагерь. Когда судно “Андюранс” погибло, то там оставалось 12 ящиков с припасами. Шекльтон не может сказать положительно, будут ли в состоянии его спутники дойти до этого места, хотя и не следует терять надежды.
“Раннее утро” (Москва), 16 июня.

Старые подшивки листал Сергей СОКУРЕНКО

www.starosti.ru

Нет комментариев