Трудно, но нужно - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Трудно, но нужно

Институт природных ресурсов Томского политеха станет ядром нового кластера в сфере “трудных” запасов нефти. Губернатор Томской области Сергей Жвачкин и гендиректор “Газпром нефти” Александр Дюков договорились о сотрудничестве в сфере трудноизвлекаемых ресурсов углеводородов. Соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме и предполагает активное участие в проекте ученых. 
Запасы трудноизвлекаемой нефти огромны и способны “встряхнуть” рынок. “Газпром нефть” планирует освоение запасов доюрского комплекса Томской области, что предполагает использование новых технологий для их исследования и разработки. В апреле в регионе был дан старт созданию проектного офиса для разработки отечественных технологий и подготовки кадров для разведки и добычи трудноизвлекаемых запасов. Базой для офиса станет ТПУ, а ключевым участником – компания “Газпромнефть-Восток” (структура “Газпром нефти”). В работе также примут участие ОАО “ТомскНИПИнефть”, Институт химии нефти СО РАН и другие научные и образовательные центры региона.
Томский политех в рамках Проекта 5-100 несколько лет развивает научные компетенции в сфере трудноизвлекаемых запасов нефти. Создано новое подразделение – Стратегическая академическая единица (САЕ) “Трудноизвлекаемые природные ресурсы”, которое объединяет все наработки политехников по “трудной” нефти за последние годы.
Пресс-служба ТПУ

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2