Поиск - новости науки и техники

От частного – к общему. Соавторство ученых стало трендом.

На протяжении последних 70 лет наука дает многочисленные примеры кооперации ученых различных специальностей и стран для решения крупнейших научных и технических задач, таких как создание ядерной бомбы, исследование космоса, расшифровка генома человека и т.д. Поэтому научное сотрудничество стало составной частью научной деятельности во всем мире. Существуют различные виды научного сотрудничества как на национальном уровне (внутри научного коллектива, лабораторий), так и на межнациональном. Ярким показателем того, что наука в XX столетии перестала быть трудом индивидуалов и превратилась в объект коллективного творчества, является рост количества соавторов публикации. В 1980 году, согласно данным БД Science Citation Index, среднее число авторов одной публикации составляло 2,56, а в 2015-м (по данным выпуска печатного приложения к изданию “Science Citation Index” (SCI. Guide & Lists of Source Publication)) – 5,93.
Глобализация мирового пространства способствовала росту международного научного сотрудничества и выполнению значительного количества библиометрических исследований, посвященных этому явлению. По данным зарубежных исследователей (C. Wagner & L. Leidessdorf,) доля статей, подготовленных при международном научном сотрудничестве, удвоилась за последние 20 лет. В то же время в мире появляются единичные работы, связанные с исследованиями моделей национального научного сотрудничества (ННС). Беспрецедентное внимание, уделяющееся в последние 10 лет чиновниками всех категорий иcпользованию библиометрических показателей для оценки эффективности научной деятельности и в том числе соавторства, заставило нас изучить достоверные данные о роли ННС в научном сообществе России. 
Соавторство в научных публикациях является общепринятым показателем для оценки научного сотрудничества. Результатом ННС становятся совместные публикации ученых из не менее двух российских организаций. При поиске в информационной системе Web of Science (только БД Science Citation Index SCI-E) был получен и выгружен массив российских публикаций (234 540 единиц) за 2006-2013 годы. Этот массив был обработан, загружен в специальную БД на платформе MS SQL, реструктурирован и верифицирован. 
Идентификация организаций была выполнена с помощью специального программного обеспечения и визуальной верификации. В случае наличия двойной и более аффилиаций автора статья соотносилась с каждой из аффилированных организаций. Вопрос изучения моделей соавторства является чрезвычайно важным. Поскольку особенности структуры и представления данных в WoS до 2009 года очень сильно затрудняли установление связи между конкретным автором и организацией, идентификация уникальных авторов была выполнена только для периода 2009-2013 годов. Массив авторов составил 261 754 персоны, из которых 178 833 были российские ученые, аффилированные с 3039 российскими организациями. 
Массив публикаций ННС составил 50,7 тысячи статей. Выявлен рост доли ННС в общем потоке публикаций России с 17% в 2006 году до 27,4% в 2013 году. Для сравнения, согласно данным Отчета Национального научного фонда США “Science & Engineering Indicators (S&EI)” – 2014, в этой стране был отмечен рост доли публикаций ННС с 36% в 1997 году до 44% в 2012 году. 
Если учесть возможность участия и зарубежных организаций в ННС России, то массив таких статей составил 66,4 тысячи единиц, а его доля выросла с 24,1% в 2006 году до 33,3% в 2013 году. Несмотря на значительную концентрацию ресурсов в мегаполисах, наши данные свидетельствуют о высокой доле участия (свыше 96%) субъектов РФ в ННС за весь период 2006-2013 годов. Из 334 городов, индексированных в БД WoS, в ННС участвовали ученые из 303 городов, причем доля сотрудничающих городов выросла с 86,3% в 2006 году до 91,6% в 2013 году. Эти данные свидетельствуют о растущей активности научных сообществ городов и являются важным фактором стабильного развития и процветания регионов. 
Пик числа организаций (1629), участвующих ежегодно в ННС, приходится на 2011 год, за которым следует снижение в последующие два года (до 1419), что в какой-то мере можно объяснить проводимой Минобрнауки реформой, связанной с сокращением и слиянием ряда научных организаций. Пик участия отраслевых НИИ в ННС наблюдался в 2011 году, при этом доля совместных статей оставалась стабильной за весь обследуемый период в пределах 21-23%. Отметим, что этот показатель для сотрудничества академической и вузовской науки почти в 2 раза выше. 
Тенденции соавторства на агрегированном уровне (без учета областей знаний) в массиве отечественных научных публикаций представлены в таблице 1. Наблюдается рост числа всех соавторов, включая и участие иностранных соавторов. Доля оте-чественных соавторов ежегодно находится в пределах 60-64%. На 7% увеличилось и число уникальных российских aвторов, что свидетельствует о появлении нового научного потенциала. В среднем ежегодно в одной отечественной статье было 5,5 соавтора, трoe из них были российскими. Модели соавторства значительно различаются в зависимости от области знания и от участия в исследовании иностранных коллег. Сведения, представленные в таблице 2, отчетливо демонстрируют этот факт. 
Получение эмпирических данных о соавторстве и об участии организаций в одной средней статье имеет важное значение, поскольку в вузах наблюдается нездоровая тенденция принуждения авторов статей к отказу от сотрудничества с соавторами из других организаций с целью повышения показателей, рассчитываемых по методике Минобрнауки. Число организаций, участвующих в одной средней отечественной публикации, составляло: 2,3 – по всему массиву отечественных публикаций; 2,8 – по массиву всех публикаций вузов и 2,7 – по массиву всех публикаций РАН. Причем эти цифры были стабильны для каждого упомянутого массива в течение 2009-2013 годов. 
Колоссальные инвестиции в системы высшего образования и финансовое стимулирование оказали большое влияние на публикационную деятельность вузов. Ежегодно в сотрудничестве участвовали 400 отечественных университетов. В 2006 году наблюдалась значительная разница в числе опубликованных работ учеными институтов РАН (13 468 статей) и вузов (10 351 статья). В последующие годы произошел опережающий рост публикаций вузов (на 54%) по сравнению с ростом публикаций РАН (28%), при этом доля публикаций университетов в потоке отечественных публикаций выросла с 36,4% в 2006 году до 44,4% в 2013 году. 
Количественно ННС вузов (без участия каких-либо других организаций и иностранцев) выросло в 2013 году 1,5 раза, но доля совместных вузовских публикаций в общем потоке снизилась с 47,5% в 2006 году до 38,7% в 2013 году. При этом вузы характеризуются стремлением к усилению сотрудничества друг с другом при скорости роста – от 6,7% в 2006 году до 11,5% в 2013 году. 
Такое же явление наблюдалось и в ННС внутри институтов РАН: несмотря на тенденцию роста на 16,7% числа публикаций (без других секторов науки и иностранных коллег), произошло снижение доли собственных публикаций РАН по отношению к общему числу публикаций РАН (включая совместные): с 44,5% в 2006 году до 40,6% в 2013 году. При этом степень сотрудничества между институтами РАН значительно выше, чем у вузов, и изменилась с 12,5 до 17%. Таким образом, можно констатировать, что и для РАН, и для вузов увеличивается роль совместных работ с авторами из других секторов науки и промышленности.
Резко возросшее финансирование вузов по Проекту 5-100 и в результате реализации различных программ по стимулированию вузовских публикаций, индексируемых в WoS, привело к значительному росту как числа публикаций вузов, так и вузовского  сотрудничества с РАН. Поиск, выполненный 10 мая 2016 года, показал, что доля вузов составила 58,9% в потоке публикаций России за 2015 год, при этом 40,7%, или 8780, вузовских статей были подготовлены совместно с институтами РАН. Число публикаций вузов – участников Проекта 5-100 выросло в 2015 году в 3,1 раза по сравнению с 2010 годом. В то же время сотрудничество с РАН привело к росту совместных публикаций в 3,9 раза (4999 статей) и составило 54% (см. диаграмму).
Александр Либкинд, 
кандидат технических наук, 
ведущий научный сотрудник 
ВИНИТИ РАН;
Валентина Маркусова, 
доктор педагогических наук, 
зав. отделением ВИНИТИ РАН 

Нет комментариев

Загрузка...