Поиск - новости науки и техники

Проверка доверия. Министр просвещения и глава академии – под прессингом.

Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ) решила проверить на прочность позиции правительства, поставив на голосование в парламенте вотум недоверия ряду министров. 
Среди тех, кого подвергли прессингу социалисты, была министр просвещения Корина Фусу. Ставленница Либеральной партии Молдовы, которая ратует за объединение республики с Румынией, Фусу занимает должность главы министерства с июля 2015 года.
Выступая в парламенте, представители оппозиции обвинили министра в “политизации учебного процесса и сферы образования, некомпетентности, злоупотреблениях”. Их поддержала и часть парламентского большинства. Так, депутат от Либерал-демократической партии педагог Мария Чобану заявила, что с приходом Фусу в Министерство просвещения начал систематически нарушаться Кодекс образования. “Мы видим, что министерство политизировано до предела, – отметила она. – Конкурсы выигрывают только представители партий правящей коалиции, в Министерстве просвещения руководят и принимают решения только члены Либеральной партии”. 
Партия социалистов обвинила министра в “румынизации” учебного процесса. “В школах пропагандируется унионизм (идея объединения с Румынией), навязывается, вопреки Конституции, преподавание истории румын. Хочу вас заверить, господа либералы, что вам не удастся разрушить страну через образование”, – подчеркнул депутат от ПСРМ Виктор Сорочан. 
В итоге парламент не смог набрать необходимого для вынесения вотума недоверия числа голосов. 
Под прицел социалистов попал и президент Академии наук РМ Георге Дука. Депутаты от ПСРМ предложили включить в повестку дня инициативу о создании спецкомиссии, которая займется расследованием законности процедуры назначения Г.Дуки на пост главы Академии наук, а также нарушений, связанных с распоряжением финансовыми средствами, земельными участками и другими благами, которыми располагает Академия наук.
Георге Дука отверг обвинения социалистов. По поводу хищения земельных участков и другой недвижимости глава АН сказал следующее: “Действительно, несколько зданий были отчуждены. На Днестре у нас была база – за ночь пять раз была перепродана. Пусть не сердится председатель социалистов, он тогда был министром экономики. Именно он подписал документ об отчуждении этой базы отдыха. Она была не на нашем балансе, а на балансе Министерства экономики. Или в центре, где академический городок, участок земли был с нарушениями отобран решением муниципального совета. Все судебные разбирательства мы проиграли”. 
Инициативу ПСРМ поддержали депутаты еще двух фракций, однако их голосов не хватило для ее включения в повестку дня законодательного органа.
Сергей БАСАЛИН

Нет комментариев