Поиск - новости науки и техники

Он в полном порядке!

Срок работы старейшего космического телескопа “Хаббл” продлен еще на пять лет, об этом решении объявило НАСА. Новость распространило издание New Scientist.

Продление работы “Хаббла” до июня 2021 года означает, что он продолжит наблюдения и тогда, когда в космос будет запущен преемник телескопа-ветерана – Космический телескоп Джеймса Уэбба (James Webb Space Telescope), что позволит астрономам, по выражению New Scientist, смотреть “в оба”. Запуск телескопа Джеймса Уэбба намечен на 2018 год. А “Хаббл” исправно изучает Вселенную с 1990 года, за исключением нескольких эпизодов, когда потребовались сложные починки, произведенные астронавтами с шаттла. Последний космический ремонт имел место в 2009-м, и, по заявлению НАСА, сейчас телескоп в полном порядке. “Как ожидается, “Хаббл” продолжит получать полезные данные вплоть до 2020 года, закрепив за собой в истории место выдающейся многоцелевой обсерватории, чей обзор простирался от нашей Солнечной системы до окраин Вселенной”, – сказано в заявлении НАСА. Хаббл ведет наблюдения в видимом и ультрафиолетовом диапазонах, Космический телескоп Джеймса Уэбба – в инфракрасном. Разные длины волн могут высветить разные характеристики звезд и галактик, таким образом, тандем телескопов обещает больше астрономических подробностей. “Это фантастическая новость, потому что мы никогда не знали наверняка, сколько еще прослужит “Хаббл” после последних отладок и починок”, – цитирует регулярного пользователя телескопа Бориса Гэнсике (Boris Gänsicke) из Университета Уорвика (University of Warwick) в Великобритании New Scientist. “Продление срока работы “Хаббла” даст нам уникальную возможность заниматься научными исследованиями, используя обе обсерватории”, – добавил ученый.
Научные интересы самого Гэнсике лежат в области остатков планетарных систем вокруг звезд, израсходовавших собственные источники термоядерной энергии, белых карликов. “Хаббл” в ультрафиолетовом свете уже наблюдал, как астероиды падали на белых карликов, а телескоп Джеймса Уэбба сможет обратить свою инфракрасную аппаратуру на околозвездные, так называемые остаточные диски из пыли и обломков на орбите вокруг звезд. Такие диски могут быть следствием столкновений между планетезималями, небесными телами на орбите вокруг протозвезды, образующимися в результате постепенного приращения более мелких тел, состоящих из частиц пыли протопланетного диска. Два космических телескопа – это два независимых пути изучения одного и того же материала, что существенно повышает качество результатов, поясняет Гэнсике. Цена продления работы “Хаббла” на пять лет – около 196 миллионов долларов, общая стоимость проекта, таким образом, возрастет до 2 миллиардов. 

 

Иллюстрация с сайта: www.newscientist.com

Нет комментариев