Поиск - новости науки и техники

Структурные страдания. Объединение академических организаций опять забуксовало.

На заседании Бюро Научно-координационного совета при ФАНО в очередной раз решалась судьба Якутского научного центра Сибирского отделения РАН. Как сообщил “Поиску” председатель НКС при ФАНО член-корреспондент РАН Юрий Балега, изначально агентство планировало создать в Якутии Федеральный исследовательский центр “Якутский научный центр СО РАН” (ФИЦ “ЯНЦ СО РАН”), который объединил бы все 9 научных институтов региона. Против этого решения выступил Президиум СО РАН. Он предложил исключить из списка единственный в стране Институт мерзлотоведения им. П.И.Мельникова и Институт горного дела Севера им. Н.В.Черского. СО РАН считает, что эти институты должны существовать независимо от ФИЦ.
Дискуссия по этому вопросу на бюро была непростой, отметил Юрий Балега. Дело в том, что коллективы всех институтов дали согласие на объединение. В итоге Бюро НКС поддержало концепцию программы развития ФИЦ “ЯНЦ СО РАН”. А вот решение по структуре нового центра оставили за Президиумом РАН. 
Членам бюро был представлен и проект создания ФИЦ “Коми научный центр Уральского отделения РАН”, включающий все подведомственные ФАНО научные организации, расположенные на территории Республики Коми. Президиум УрО РАН этот проект одобрил, он не вызвал возражений и у членов Бюро НКС. Базовой организацией станет Коми научный центр УрО РАН, к которому присоединят 8 научных учреждений. Шесть из них – институты самого центра: химии; биологии; физиологии; геологии; языка, литературы и истории; социально-экономических и энергетических проблем Севера. В состав ФИЦ также войдут НИИ сельского хозяйства Республики Коми и Печорская опытная станция этого института.
Начальник Управления академического взаимодействия и обеспечения деятельности Научно-координационного совета при ФАНО Евгения Степанова представила предложения членов НКС к проекту Стратегии научно-технологического развития РФ на долгосрочный период, который недавно был вынесен на общественное обсуждение. Бюро одобрило предлагаемые дополнения в документ, в которых подчеркивается роль фундаментальной науки. Принятый пакет поправок будет от имени совета направлен в адрес разработчиков стратегии.
Участники встречи подняли вопрос о том, что ФАНО до сих пор не полностью профинансировало программу научных конференций на 2016 год, сформированную НКС на конкурсной основе. Деньги отправили только тем организациям, которые уже провели конференции. Члены Бюро совета потребовали срочно перечислить средства всем фигурирующим в списке организациям и получили заверение, что в ближайшее время это будет сделано. 
Надежда ВОЛЧКОВА

Нет комментариев