Век живи! Рецепт активного долголетия выпишут в Азербайджане.

Ленкоранский район Азербайджана — солнце, серый песчаный берег Каспия, плантации чая и мандаринов, плавные силуэты Талышских гор на горизонте… Одно слово — субтропики. Замечено: люди в этих благословенных местах живут долго. Но никто еще не задавался детским вопросом: почему? Ученым свойственно искать ответы на детские вопросы — как известно, самые сложные. 
Прошлым летом в Азербайджане был возобновлен давний проект медико-биологических исследований в районах с высоким индексом долголетия, прерванный в связи с распадом СССР. Инициатором и координатором обновленной программы выступил Институт физиологии Национальной академии наук Азербайджана (см. “Приглядеться к долгожителям”, “Поиск” №1-2, 2016). 
И сразу пристальное внимание уделили Ленкоранскому району, где в ходе первой же экспедиции были выявлены и обследованы 22 человека в возрасте 90 лет и старше. Особенно интересны примеры родственного долгожительства, позволяющие выделить генетическую составляющую феномена. Ученые республики установили контакты с Санкт-Петербургским институтом биорегуляции и геронтологии, руководитель которого член-корреспондент РАН Владимир Хавинсон возглавляет Европейскую ассоциацию геронтологии и гериатрии. Силами петербургских коллег предполагается оформить генетические паспорта на каждого из ленкоранских ветеранов.
В этом году полевые исследования продолжились, и директор Института физиологии НАНА профессор Улдуз Гашимова предложила журналистам “Поиска” присоединиться к экспедиции-2016. 
Обычный дворик на окраине Ленкорани, увитый виноградной лозой: взрослые хлопочут по хозяйству, резвятся дети, сушится белье на веревках. Здесь живут 104-летняя Васма Аббасова и трое ее сыновей. Всего у нее семеро детей (это если брать ныне живущих), 25 внуков, 27 правнуков и пять праправнуков. Младшей, Захре, полтора годика — вот такой возрастной диапазон.
— В семье у вас 65 человек. Каждого помните?
— Ну, конечно.
— А кто самый любимый?
— Второй сын Мазаир и внук от него Вадим… Нет, напишите, я всех люблю. И мечтаю собрать вместе! — смеется принарядившаяся в честь приезда гостей Васма-ханум. 
Она — подлинный глава семейного клана из пяти поколений, окружена вниманием и почитанием младших, хотя вполне способна себя обслуживать, разве что зрение ослабело, шить уже не может. Мало того, помогает по дому: стоит невесткам отвлечься, идет цыплят кормить. Как отмечает профессор Улдуз Гашимова, столь позитивный эмоциональный фон — назовем его фактором семейной среды — важный сопутствующий фактор долголетия, и этот вывод подкреплен как данными исследования гормонального статуса долгожителей, так и результатами психофизиологического тестирования. 
Другой, бесспорный фактор — генетический: родители и сестры Васмы Аббасовой жили более 90 лет, а вот муж умер 37 лет назад. Характерно, что и она, и последующие наши знакомцы всю жизнь трудились не покладая рук, возделывали чай и рис в колхозе, преподавали в школе, иным выпало пройти войну, но суровые испытания и лишения, потеря близких лишь закалили их, что позволяет говорить о поразительной устойчивости к стрессам, высоком пороге ранимости. Та же Васма никогда серьезно не болела, соответственно, обходилась без лекарств. Да и сейчас, находясь под патронажем районных медиков, дважды в год проходит курс витаминотерапии, и только.
Пока добираемся до следующего пациента, Улдуз Файзиевна уточняет, что календарный возраст всех ее подопечных тщательно, по разным источникам верифицирован, чтобы обеспечить абсолютную достоверность медико-биологической информации, а ее на первом этапе нужно собрать как можно больше. Прежде чем приступить к дорогостоящему генетическому анализу, предстоит провести комплекс биохимических, гормональных исследований. За эту часть проекта отвечает научно-исследовательский центр “Saglam Nesil”. Его руководитель доктор медицинских наук профессор кафедры акушерства и гинекологии Азербайджанского медицинского университета Нигяр Камилова рассказывает, что, судя по результатам обследования долгожителей, сердце, почки, печень, суставы большинства из них работают, как у их 40-45-летних соседей. Нервная система не изношена, что напрямую связано с деятельностью гормонов стресса (дофамин, гистамин, норадреналин, адреналин), уровень которых в организме пациентов-долгожителей заметно отличается от аналогичных показателей их детей и внуков. 
94-летний Керим Тагиев (на вид ему не больше 70) встречал нас на границе своего просторного участка. 
— Садик-огородик — это моя забота, — сказал он. — Дрова — тоже.
— Что, сами колете?
— Смотрите. — Он взял здоровенное полено и саданул по нему топором. Затем, как ни в чем не бывало, взметнул полено с застрявшим в нем топором над головой и ударил по колоде обухом. Полено разлетелось на части, а этот бывший колхозный бухгалтер и учитель физкультуры нагнулся за следующим, демонстрируя удаль. 
Седовласый Керим убежден, что своим долголетием обязан родителям: отец жил в этом самом доме до 150 лет, мама — до 130 (тут ученые переглянулись: гипертрофированное уважение к старшим и склонность завышать их, да и свой, возраст свойственны долгожителям), благодаря пристрастию к натуральным продуктам домашней выделки (сыр, масло, творог, бараний жир). Сам он принципиально не употребляет спиртное (“Бог, который нам жизнь дал, запрещает”). Первый и последний раз курил 80 лет назад: попробовал, когда сворачивал отцу сигареты из домашнего табака, — не понравилось. 
У Керима 14 детей — 9 сыновей и 5 дочерей, супруга умерла 21 год назад, но он дал понять, что еще мужчина хоть куда. Как связано долголетие с продолжительностью репродуктивного периода — еще одно направление поиска. Команда профессора Камиловой изучает эндокринный и биохимический статус долгожителей, включая уровни половых гормонов. Потому что старость — это пострепродуктивный период развития, сопровождаемый сложнейшей морфофункциональной перестройкой организма, и важно понять ее механизмы. Как установили исследователи, для женщин-долгожительниц характерно позднее угасание репродуктивных функций. У мужчин этот рубеж наступает еще позже, подчас далеко за 80, и, значит, Керим Тагиев не исключение. 
По словам Улдуз Гашимовой, каждая следующая экспедиция углубляет знания о долгожительстве и порождает новые вопросы. Так, заметный процент обследованных жителей (включая долгожителей) Ленкоранского района составляют этнические талыши. Возникла идея охватить проектом соседний Ярдымлинский район, где также отмечена повышенная концентрация долгожителей, но преобладает тюрко­язычное население. Сравнение позволит понять, как равнинное и высокогорное положение, высокий процент близкородственных браков, особенности семейного уклада влияют на продолжительность жизни. В начальном варианте проекта было много этнографических исследований. Их предстоит осовременить и также оценить влияние перемен на жизнь людей преклонного возраста. Вообще, в планах Улдуз Гашимовой  провести “демографическую съемку” всей сравнительно небольшой территории Азербайджана и составить достоверную карту долгожительства как пособие для государственных институтов здравоохранения, социальной защиты, медицинского образования. 
…Уже стемнело, но руководитель экспедиции предложила заглянуть еще по одному адресу: “Хотя бы поздороваться, там нас ждут”. Приехали, поздоровались и проговорили добрый час, не отказавшись от ароматного ленкоранского чая. 97-летний Мирза Акпаров всю жизнь, с перерывом на войну, работал в школе — учителем литературы, директором. Ни разу не брал больничного, потому что не болел, а потерю зрения на склоне лет относит к последствиям фронтовой контузии. Узнаваемые приметы члена популяции долгожителей: здоровая наследственность (отец умер в 103 года), отсутствие вредных привычек (никогда не курил), неустанный труд, многодетная семья (4 сына и 5 дочерей). Но что особенно подкупило: теплота, с которой он говорил о детях: “Мы их правильно воспитали, очень ими доволен, храни их Бог”. Глава семьи, как положено, сидел во главе стола, к нему подходили дети и внуки, те, кто постарше, спрашивали, чем помочь, младшие просто ласкались. Естественно, что такая атмосфера продлевает жизнь.
Об этом мы говорили в машине, возвращаясь в гостиницу. Улдуз Файзиевна вспомнила признание участников экспедиции, коллег с Украины: у вас, мол, старики — оплот семьи, а у нас заброшены. Та же, пусть облагороженная, тенденция наблюдается в Западной Европе: дети отправляют 70-летних родителей в дома престарелых. Им там комфортно, но одиноко, фактически они отторгнуты обществом. Азербайджан являет миру другую модель, в которой старики — гармоничная часть социума, и этот опыт весьма востребован. По прогнозам ООН, в ближайшие полвека население планеты будет прирастать в основном за счет пожилых людей. При этом “серебряное поколение” должно полноценно жить и работать, а не доживать. Получается, исследования на ленкоранском полигоне помогут выписать стареющему человечеству рецепт активного долголетия. 
P.S. Профессор Гашимова намерена создать международный проект “Долгожитель” для комплексного изучения экогеографических и медико-биологических факторов долголетия. С этим предложением она собирается выступить на V Европейском конгрессе по превентивной, регенеративной и антивозрастной медицине, который состоится с 8 по 10 сентября в Санкт-Петербурге. 
Аркадий СОСНОВ
Фото Николая Степаненкова

 

На первом фото: Васма Аббасова с праправнучкой

На втором фото: Керим Тагиев меряется силами с внуком Али

На третьем фото: Профессора Нигяр Камилова и Улдуз Гашимова (справа) в гостях у Мирзы Акпарова

Нет комментариев