Поиск - новости науки и техники

И мэтрам, и магистрам

В рамках совместного заседания Ученого совета Академического университета и Президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН под председательством нобелевского лауреата Жореса Алфёрова состоялись сразу три красивые церемонии. Регалии почетных докторов университета получили нобелевский лауреат по физике, профессор Стэнфордского университета Стивен Чу и академик Владислав Панченко. Почести принимал также лауреат Алфёровской премии за 2015 год (присуждается Фондом поддержки образования и науки) 28-летний аспирант Академического университета Андрей Чернев. Наконец, дипломы были вручены 16 новоиспеченным магистрам университета.
Главные герои дня по традиции выступили с лекциями, подтвердив высокую научную значимость события. Стивен Чу рассказал о применении нанотехнологий в оптических зондах для биологии, в литий-ионных аккумуляторах и в борьбе с загрязнением окружающей среды, Владислав Панченко – об аддитивных технологиях для биомедицины, Андрей Чернев – о терагерцовых наноструктурах для детектирования ДНК. 
Напомним, что первым обладателем звания почетного доктора Академического университета стал в 2010 году академик Евгений Примаков. Из зарубежных ученых его удостаивались нобелевские лауреаты Роджер Корнберг (он присутствовал на нынешней церемонии), Алан Хигер и Ли Юаньчже. 
Аркадий СОСНОВ

Нет комментариев