Поиск - новости науки и техники

Поймали рыбу в небесах

Новое планетное тело открыто астрономами за орбитой Нептуна, с большой вероятностью это карликовая планета. С подробностями – New York Times.
В исследовании, которое проводилось на канадско-французско-гавайском телескопе на Гавайях, при отслеживании 600 небесных тел пояса Койпера, области, заполненной остатками материала, из которого была сформирована Солнечная система, был обнаружен объект, похожий на малую планету. “Это крупная рыба среди множества мелких, с которыми мы столкнулись”, – приводит слова Мишель Баннистер (Michele Bannister) из Университета Виктории в Британской Колумбии (University of Victoria in British Columbia) New York Times. Спустя год после облета Плутона миссией НАСА “Новые горизонты” (New Horizons) планетологи продолжают делать в поясе Койпера открытия, дающие представление о ранних днях Солнечной системы. Даже если новое тело и окажется карликовой планетой, на возможное официальное признание за ним этого статуса уйдут годы, как это было с Плутоном после принятия в 2006 году Международным астрономическим союзом (International Astronomical Union) решения дать понятию “планета” официальное определение. Поскольку Плутон не проходил по одному из критериев планеты, после горячих и продолжительных дебатов его отнесли к двум новым категориям объектов: к малым, или карликовым, планетам и – в качестве прототипа – к классу транснептуновых тел плутоидов, лишив тем самым звания девятой планеты Солнечной системы. 
На статус карликовых планет могут претендовать более 100 небесных тел, находящихся за орбитой Нептуна, и к ним уже отнесены крупные астероиды Церера и Эрида. Одним из отличительных признаков полноценной планеты, согласно определению Международного астрономического союза, являются окрестности, свободные от других тел сопоставимого размера. То есть планета должна быть гравитационной доминантой и рядом не должно быть ничего, кроме собственных спутников или тел, находящихся под ее гравитационным воздействием. 
Новый объект, обозначенный 2015 RR245, впервые был замечен в феврале, когда астрономы анализировали изображения, полученные гавайским телескопом пятью месяцами ранее. Последовавшие затем наблюдения подтвердили, что объект должен совершать полный оборот вокруг Солнца за 700 лет. Определить размер этого тела напрямую невозможно. Но на основании яркости, удаленности и допущений относительно отражательной способности его поверхности по сравнению с большинством объектов пояса Койпера, которые черны как уголь, ученые оценивают диаметр возможной карликовой планеты в пределах от 600 до 800 километров, хотя не факт, что она шарообразная.

Нет комментариев