Образ угрозы. Ждать ли секвестра?

Погода этим летом так непостоянна: жара сменяется бурей, потом снова приходит жара… В образовании, несмотря на то что каникулы и пора отпусков, происходит что-то похожее. То вице-премьер РФ Ольга Голодец заявила, что 65% населения могут справиться со своими обязанностями без высшего образования. Общественность взволновалась. Людей поспешили успокоить: мол, не так поняли… Потом другой вице-премьер, Аркадий Дворкович, прошелся по высшему образованию — на открытии Летнего кампуса Президентской академии в Татарстане он сказал, что из всего множества высших учебных заведений в стране только 40 неплохие, но даже в этом небольшом количестве вузов качество образования нельзя назвать идеальным. Правда, уточнил: “Но это моя оценка”. 
При таком настрое первых лиц правительства стоит ли удивляться, что публикация в gazeta.ru о якобы планируемом секвестре бюджета образования и науки и, как следствие, грядущем сокращении бюджетного приема в вузы на 40% и масштабных увольнениях в высшей школе и научных институтах вызвала шквал возмущенных отзывов. Но на следующий же день пресс-служба Минобрнауки, со ссылкой на директора Департамента информационной политики Минобрнауки Анны Усачевой, разослала в СМИ решительное опровержение: “Сведения, изложенные в публикации, не соответствуют действительности, некорректны и не являются официальной позицией Минобрнауки России”. Также подчеркивалось, что “по итогам последнего заседания по бюджетным расходам у Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева было принято решение не сокращать расходы и объем госзадания в сфере образования в бюджете 2017-2019 гг.”.
Казалось бы, можно на этом поставить точку.
Однако нельзя сказать, что это объяснение общественность успокоило. В Сети пошли рассуждения по принципу “нет дыма без огня”. Откуда-то ведь цифры взялись? Значит, вопрос этот как минимум обсуждался, и драконовские меры рассматривались как вариант? К тому же министр образования и науки Дмитрий Ливанов снова пообещал, что майские указы президента, касающиеся повышения зарплаты сотрудников вузов и ученых, несмотря ни на что будут выполнены. В условиях дефицита бюджета как это можно выполнить, если не за счет кадровых сокращений? 
Несколько дней спустя министра образования и науки Дмитрия Ливанова пригласили на совещание руководства “Единой России” (на снимке), где предложили еще раз дать четкий ответ: обсуждаются ли в ведомстве планы по сокращению количества ученых и уменьшению бюджетного приема? Министр ответил достаточно четко, что публикации в СМИ на эту тему — “дезинформация и провокация”, что ни он, ни его подчиненные с подобными предложениями “не выступали, не выступают и не планируют выступать”. Он подчеркнул, что Минобрнауки не только не обсуждает сокращение финансирования образования, а, наоборот, отстаивает приоритет этой отрасли в формировании бюджета. Все-таки министру “погрозили пальчиком” — глава Комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов напомнил ему, что “образование в нашей стране бесплатно, и оно будет бесплатным — это позиция президента”. А количество бюджетных мест в вузах регулируется законом “Об образовании в РФ”. Как будто министр образования и науки об этом не знал. 
Вообще-то дезинформация и провокация относятся к способам ведения информационной войны. Похоже, действительно, столкновение в медийном пространстве двух образов грядущего (сокращение будет — сокращения не будет) — своего рода небольшая информационная “войнушка”, в которой обе стороны убедительны по-своему. И читатель, который черпает информацию из медиа и сталкивается с противоположными утверждениями, вынужден опираться на собственный опыт или на веру, пытаться увидеть, что стоит за словами. 
А также приходится учитывать ситуацию: в преддверие выборов в Госдуму, наверное, не стоит ожидать, что о каких-то непопулярных решениях правительства будет объявлено официально. И это усиливает недоверие к официальному мнению.
В вызвавшей такой отзвук публикации вроде бы не говорится о конкретных планах — она начинается со слов “правительство может сократить”, а не “правительство сократит”. Информация была представлена как ответ Минобрнауки на сокращение Минфином бюджетных ассигнований по госпрограммам “Развитие образования” и “Развитие науки и технологий”. Как сообщало ранее издание “Ведомости” со ссылкой на свои источники, на заседании правительства 7 июля было принято решение о заморозке общих расходов бюджета в номинальном выражении на 2017-2019 годы на уровне 15,78 триллиона рублей в год, и это означает, что в реальном выражении расходы сократятся примерно на 20% к уровню 2016 года. Разве не естественно, что в таком случае Минобрнауки должно было как-то отреагировать на эти цифры и показать, также в цифрах, как такое решение повлияет на систему образования? Значит, соответствующий документ все-таки был?
Пресс-служба ведомства об этом умолчала. “Сведения не соответствуют действительности” — о чем еще говорить? И министр Д.Ливанов подтвердил: “Все гарантии, которые государство взяло на себя по финансированию образования как важнейшей социальной сферы, будут в полном объеме выполнены — в том числе и в ближайшие три года”. 
Хочется верить, что Минобр­науки все-таки удалось убедить (победить?) Минфин. Иначе, увы, придется воспринимать жизнеутверждающее высказывание министра лишь как декларацию.
Пока же абсолютно ясно одно: эта победа временная, история еще не завершена, угроза секвестра остается. Несмотря на то что Министерство образования и науки готово отстаивать интересы своей отрасли, окончательное решение о ее финансировании принимает не оно. Так что судьба науки и образования в стране, видимо, по-прежнему зависит не столько от министра, сколько от наполняемости бюджета. 
Наталия БУЛГАКОВА

Нет комментариев