Поиск - новости науки и техники

Расширяя географию

 

Научно-технический совет Фонда перспективных исследований принял решение о поддержке двух новых проектов. 
Первый из них посвящен аппаратной реализации искусственных нейронных сетей. Партнером ФПИ здесь станет Московский физико-технический институт (государственный университет). “Это значимый для нас проект. Для его осуществления нужны специалисты в таких областях, как математическая логика и теория алгоритмов, схемотехника и микроэлектроника, физика тонких пленок и машинное обучение. Поэтому головная лаборатория по проекту будет создана на базе МФТИ”, – рассказал заместитель гендиректора – председатель научно-технического совета ФПИ Виталий Давыдов.
Второй проект, поддержанный НТС, – “Разработка технологии и оборудования для комбинированного упрочения с применением волны деформации специальных металлических изделий, полученных аддитивным и традиционным способами”. Лаборатория для его реализации будет создана на базе Брянского государственного технического университета.
“Это наш первый опыт сотрудничества с БГТУ, надеемся, он будет успешным. Фонд последовательно проводит курс на создание лабораторий в российских регионах, причем не только в общепризнанных научно-технических центрах, таких как Новосибирск или Томск. Наши лаборатории успешно работают на Дальнем Востоке, Северном Кавказе, в Поволжье. Географию сотрудничающих с фондом коллективов, ни в коем случае не снижая требований к ним, мы намерены расширять и в дальнейшем”, – подчеркнул В.Давыдов.
Помимо рассмотрения новых проектов члены НТС заслушали и одобрили отчет о ходе реализации проекта “Разработка материалов нового поколения для аддитивных технологий изготовления конструктивных элементов авиационных и ракетных двигателей, а также обоснование направлений развития цифровых производств средств ВВСТ”, осуществляемого вместе с ГНЦ ВИАМ.
Отдел по связям 
с общественностью ФПИ

 

Нет комментариев